В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Александр Люлько ищет работу поспокойнее

Из мэрии ушел ветеран новосибирской политической арены, бывший преподаватель НГУ и предпоследний политик-некоммунист. 

Александр Люлько ищет работу поспокойнее
Фото: Новая СибирьНовая Сибирь

Видео дня

НОВОСТЬ о том, что временно исполняющим обязанности начальника департамента промышленности, инноваций и предпринима- тельства мэрии временно назначен начальник Управления потребительского рынка мэрии , устарела быстро. Со среды Витухин уже не врио, а вполне законный начальник. Кто займет его предыдущую должность, пока не озвучено.

Витухин сменил на посту начальника департамента . Александра Николаевича можно считать патриархом и ветераном новосибирской политики, хотя он еще не стар — только 61 год. В команде он был предпоследним некоммунистом. Последняя — это начальник департамента культуры .

Александр Люлько начал свою политическую деятельность в середине 80-х годов в националистическом обществе «Память». Он — кандидат физико-математических наук и один из наиболее эффективно действовавших депутатов от националистов. С 1990 года активно занимался издательской деятельностью. Впервые в послереволюционной России переиздал работы , Иоанна Кронштадского, и Ивана Солоневича. В 1989 г. был избран депутатом Новосибирского областного Совета. Там он занимал должность заместителя председателя комитета. Выполняя свои обязанности на общественных началах, он одновременно работал в Институте математики СО и Новосибирском государственном университете.

В 1996 году Люлько был избран депутатом Новосибирского городского Совета. С 1996 по 2001 гг. работал на постоянной основе председателем постоянной комиссии по промышленности и развитию предпринимательства. И вот только при Локте он стал чиновником, и тут как-то не совсем покатило

В принципе, департамент промышленности (плюс инноваций и предпринимательства) ничем так уж сильно не выделяется среди других подразделений мэрии — кроме того, что в своем наименовании он имеет слова, прямого отношения к муниципальному уровню полномочия не имеющие. Но тут случилась одна оказия. После выборов в горсовет, которые прошли в сентябре прошлого года, была создана комиссия по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения. Возглавил ее вновь избранный депутат Андрей Гудовский. Вообще-то, его и раньше избирали депутатом, но был небольшой перерыв. Он активно включился в депутатскую деятельность, и под первый удар попал именно департамент промышленности.

А если по делу, то департамент продвигал идею с «умными остановками». Смысл в том, что гостям города было неплохо иметь Wi-Fi на всем маршруте их следования, чтобы понимать, где они находятся и куда им следовать. Единственная проблема — в том, что на месте умных остановок стоят обыкновенные, а возле них идет определенная торговая жизнь. Обитатели неумных остановок были против умных.

На заседании комиссии у Гудовского состоялся такой диалог с Люлько: «Сколько в 2020 году было проведено совещаний по инвестициям?» — «Нисколько, были коронавирусные ограничения». — «Школы работают, другие учреждения тоже С вами все понятно».

В общем, после этого своей должности лишился Максим Леоненко, отвечавший в департаменте промышленности за предпринимательство и инвестиционную политику. А после пришла и очередь Александра Люлько. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть так прокомментировал завершение эпохи: «Он тяжело переболел, к тому же возраст, видимо, дает о себе знать. Поэтому Александр Николаевич сам попросил об увольнении, сказав, что рассчитывает на более спокойную работу».

Анатолий Локоть отметил, что Люлько много сделал для становления департамента. В заслугу ему мэр записал «прорывные моменты» в сотрудничестве с азиатскими соседями: , Кореей, . Кроме того, при нем было впервые подписано соглашение о сотрудничестве с Сибирским отделением Российской академии наук — здесь, безусловно, свою роль сыграл личный опыт Александра Люлько, выпускника, а затем и преподавателя Новосибирского госуниверситета, который до своего ухода в политику занимался академической наукой. Сотрудничество оформилось как ежегодный форум «Городские технологии», на котором представлены разработки институтов Академгородка, применимые в коммунальном хозяйстве города.

Однако мэр не мог не отметить, что настало время серьезно реформировать работу департамента. Анатолий Локоть считает, что время, когда можно было рассчитывать исключительно на бюджетные средства, прошло. Нужно привлекать инвестиции частного бизнеса.

«Процесс реформирования уже идет, в первом квартале мы должны принять все решения, в том числе кадровые», — заявил Локоть, надеясь на улучшение инвестиционного климата в Новосибирске после окончания эпидемии коронавирусной инфекции.

Вскользь мэр города упомянул, насколько важным стало привлечение частных инвестиций в преддверии молодежного чемпионата мира по хоккею, — именно проект обустройства «умных остановок», которые должны были появиться на улицах нашего города перед этим спортивным мероприятием, стал роковым для карьеры Александра Люлько.

«Много вопросов нужно решить, и заниматься ими предстоит уже новому руководству департамента», — цитирует Анатолия Локтя издание «Новосибирские новости».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Сообщение Александр Люлько ищет работу поспокойнее появились сначала на Новая Сибирь.