В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Заксобрании Петербурга поддержали упразднение Уставного суда

Депутатам петербургского Законодательного собрания рекомендовали одобрить законопроект об упразднении Уставного суда . Соответствующий документ поддержали 5 марта на заседании парламентского комитета по законодательству.
Как заявил корреспонденту ИА REGNUM глава комитета, единоросс , в случае принятия норма вступит в силу уже с 1 июля 2021 года.
При этом в июле 2020 года ЗакС принял закон о единовременной выплате судьям Уставного суда в случае его досрочной ликвидации. Благодаря этой норме, подтвердил Четырбок, все они получат разовую компенсацию. Базовую или окончательную сумму выплаты депутат назвать затруднился, подчеркнув, что на это повлияет стаж, выслуга лет и опыт федерального судейства.
На данный момент в Уставном суде Санкт-Петербурга заседают четверо судей — , Марина Матвеева, Антонина Шевченко под председательством .
«Насколько я помню, Шевченко ранее была федеральным арбитражным судьей, эти стажи как-то будут засчитываться. А остальные федеральными судьями не были — ни Гуцан, ни Тимофеев, ни Матвеева — у них будет общий порядок», — сообщил Четырбок.
Действительно, с 1997 по 2006 год Антонина Шевченко была судьей Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.
«Размер будет у всех разный», — добавил Денис Четырбок.
По словам депутата, в связи со сжатыми сроками Заксобрание не намерено откладывать рассмотрение проекта, это произойдет «в ближайшее время», но точную дату он назвать не смог.
Добавим, всего на 2020 год действовало 16 уставных судов в регионах России. упразднила их в связи с поправками в Конституцию, которые были приняты летом 2020 года.