В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Мишустин посетил центр «Вектор»

Премьер-министр посетил государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».
Глава и гендиректор центра Ринат Максютов проводили премьера и его делегацию в отдел зоонозных инфекций и гриппа, передает РИА «Новости».
Сначала Мишустину продемонстрировали защитные костюмы для работы сотрудников лабораторий в «заразной зоне». Премьер поинтересовался, насколько сложно создать такой костюм. Максютов рассказал, что главная сложность заключалась в том, чтобы сделать многоразовый костюм сверхпрочным и иметь при этом возможность провести его дезинфекцию в парах формалина.
После этого глава правительства осмотрел единственную в России референс-лабораторию Всемирной организации по птичьему гриппу.
Ожидается, что в этом году лаборатория подучит статус Сотрудничающего центра ВОЗ по гриппу, второго в мире центра, занимающегося исключительно высокопатогенными вирусами гриппа на стыке вирусов животных и человека.
Сотрудники лаборатории рассказали Мишустину, что в 2021 году «Вектор» впервые в мире лабораторно подтвердил случай инфицирования человека вирусом гриппа птиц субтипа H5N8, что стало возможным благодаря курируемой сети из ста региональных лабораторий Роспотребнадзора и трёх опорных баз.
В настоящее время лаборатория ведёт углублённое изучение вируса с целью оценки его пандемического потенциала. Первые полученные результаты отмечают, что он представляет опасность для человека в пандемическом плане.
Ученые работают над созданием платформы для вакцины, если она понадобится.
Премьер также посетил лабораторию обратной генетики, где ведется эта разработка с использованием оригинальных молекулярных компонентов.
На «Векторе» с использованием последних достижений генетики создаются вакцинные платформы, которые позволяют в случае необходимости быстро разработать и начать производство вакцины против особо опасных заболеваний.
Напомним, в четверг Мишустин прилетел в , где вечером посетил логистический почтовый центр.