В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Мособлдума разработает законопроект о праве муниципалитетов внедрять практику самообложения граждан

Мособлдума разработает законопроект, который позволит муниципалитетам внедрять практику самообложения граждан. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.
«Мособлдума разработает закон, который позволит муниципалитетам внедрять практику самообложения граждан. <...> Комитет Мособлдумы по местному самоуправлению провел расширенное заседание. Депутаты совместно с представитномики и финансов, ГУТП Московской области, министерства территориального разо края, экспертного совета МОД и научного сообщества подняли вопрос организации схода граждан по вопросу использования средств самообложения граждан», - сказали в пресс-службе.
Как отмечается в сообщении, самообложение - это разовый платеж жителей для решения конкретных вопросов местного значения: благоустройство территорий, ремонт водоснабжения, установка детских площадок, устройство уличного освещения. Размер такого платежа устанавливается на референдуме или сходе граждан. Уточняется, что он должен быть равным для всех жителей муниципального образования, населенного пункта или его части.
Исходя из федеральных требований, для внедрения в Подмосковье практики самообложения граждан депутаты регионального парламента должны создать законодательную основу.
«Кроме того, органы МСУ должны принять свои нормативные акты, регулирующие порядок введения и использования таких средств. Применение данной системы должно носить строго добровольный характер», - цитирует пресс-служба председателя комитета Мособлдумы по местному самоуправаумова.
Согласно сообщению, в Московской области широко применяется инициативное бюджетирование (ИБ). Для реализации проектов ИБ из казны региона выделяется 500 млн руб. При этом граждане контролируют реализацию таких проектов и принимают участие в софинансировании (1%).
Как ранее сообщало «Подмосковье сегодня», Мособлдума приняла закон о развитии инициативного бюджетирования, вовлекающий жителей в государственное и муниципальное управление и распределение бюджетных средств.