В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

о ситуации членством на европейских площадках

«Россия готова работать в на основании устава организации, заявил замглавы , добавив, что без России он утратит «общеевропейское качество», а значит, и смысл существования. Лавров посоветовал СЕ отойти от двойных стандартов, идеологических пристрастий и воздерживаться от навязывания неконсенсусных документов. Послушают ли? Ведь накат на РФ идёт не из-за нарушения каких-то правовых норм, а из-за усиления её политической субъектности, самостоятельности».
Четверть века. Столько времени Россия является членом Парламентской ассамблеи Совета Европы. С февраля 1996 года бывало всякое. На наших парламентариев (а через них и на страну) давили, им угрожали, лишали их полномочий, обрезали функции, бойкотировали, хулили, натравливали на них политических фриков... Но каждый раз Россия выдерживала накат, заставляя европейцев вновь и вновь выслушивать, а значит, знать и учитывать российскую точку зрения по самым животрепещущим политическим вопросам. А как иначе? Всё-таки мы соседи по континенту.
Сейчас, похоже, опять наступает кризис. Об этом буквально вопиет тема круглого стола, проведённого 1 марта в : «25 лет членства России в Совете Европы: сотрудничество или конфронтация». Глава назвал дискуссию интересной, и кажется, что в этой оценке много от дипломатии. Ломать — не строить, политик осторожен. «Здесь всё нужно тщательно взвесить и, как говорится, семь раз отмерить», — подчеркнул он, комментируя заявления коллег о возможном выходе России из ПАСЕ. При всех оговорках диалог можно продолжать.
В любом случае, указывает парламентарий, решение о перспективах членства России в ПАСЕ будет принимать президент. А ведь правда. Существует Концепция внешней политики Российской Федерации, утверждённая главой государства ещё в 2016 году, где ставится задача продолжать работу «в рамках Совета Европы как самостоятельной универсальной европейской организации, обеспечивающей за счёт своих уникальных конвенционных механизмов единство правового и гуманитарного пространств континента». К чему тогда споры?
А к тому, что мнения по поводу ПАСЕ есть разные. Даже среди участников нашей делегации. В том числе радикальные. Так, вице-спикер уверен, что, пока Россия не сформулировала ясно, зачем участвует в деятельности ПАСЕ, «всё так и будет — конфронтационный подход, преследование России по политическим абсолютно вопросам, шельмование и дьяволизация страны в глазах общественного мнения всех стран Совета Европы». «Никак иначе не будет. У нас нет союзников», — посетовал политик.
В ратификации Россией базовой Европейской конвенции по правам человека, что было одним из условий членства в ПАСЕ, Толстой видит не только плюсы — определённую гуманизацию отечественного законодательства и правоприменительной практики, — но и банальный личный интерес чиновников. «Всем нравится ездить в командировки, — рубит политик правду-матку. — Но ради командировок представителей ведомств я, например, не считаю возможным унижение нашей страны, которое происходит там во время всех этих дискуссий». Соглашусь.
В принципе, Россия, если Европа будет слишком наглеть, могла бы вновь заморозить своё членство в ПАСЕ, как она уже делала после лишения нашей делегации полномочий из-за . Тогда мы перестали вносить свои взносы и участвовать в заседаниях. И расчётливые европейцы взвыли, а затем и вовсе пошли на попятную. Привычка скрупулёзно считать звонкие талеры возобладала. Не стоит ли вновь провернуть этот трюк? Судя по настроениям некоторых наших политиков, такое не исключено. О заморозке, в частности, говорит сенатор .
В МИД РФ рубить с плеча не торопятся, но и спуску не дают.
Россия готова работать в Совете Европы на основании устава организации, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко, добавив, что без России он утратит «общеевропейское качество», а значит, и смысл существования.
Лавров посоветовал СЕ отойти от двойных стандартов, идеологических пристрастий и воздерживаться от навязывания неконсенсусных документов. Послушают ли? Ведь накат на РФ идёт не из-за нарушения каких-то правовых норм, а из-за усиления её политической субъектности, самостоятельности.
Все эти за и против и предстоит взвесить нашим политикам, прежде чем сделать тот или иной резкий шаг. Возможно, склонить чашу весов на нашу сторону сможет спикер Госдумы , который 15 марта встретится с председателем ПАСЕ Хендриком Дамсом. Если и бывают в политике ястребы и голуби, то спикер, скорее, последний. Миротворец. Пусть и с позиции силы. «Санкции принимаются необоснованно, без обсуждения. Вопрос — для чего тогда ПАСЕ? Это и многое другое мы обсудим», — пообещал парламентарий, напомнив о важности диалога. Посмотрим.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.