В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

О судьбе Крыма и Донбасса: откровения помощника Горбачева

, 2 мар – РИА Новости , . После путча в августе 1991 года и провозглашения независимости, в окружении президента СССР неоднократно высказывались опасения о дальнейшей судьбе Крыма и Донбасса. Об этом свидетельствуют дневниковые записи помощника советского лидера по международным делам , опубликованные еще в 1990-е...
2 марта первому президенту СССР Михаилу Горбачеву исполняется 90 лет. Бывшего советского лидера винят в распаде Советского Союза, безучастность к судьбе Крыма Некоторые эксперты полагают, что во многом пассивная позиция Горбачева по крымскому референдуму 1991 года позволила крымчанам самим решить вопрос государственного статуса полуострова и тем самым заложить основу будущего референдума 2014 года и вхождения Крыма в состав России.
Однако в 1991 году, когда после августовских событий, Горбачев начал очередной процесс подписания нового союзного договора, в окружении советского лидера переживали о дальнейшем статусе Крыма. И высказывались довольно жестко.
". Показывают по ТВ. Присваивает себе и ядерные ракеты, и Донбасс, и Крым... Идиот... Он что, считает, что и ему принадлежит?! Нет уж... тут самый что ни на есть "демократ", если он русский - будет против... И еще как будет!.. И не отбирать придется Севастополь у Кравчука, а пусть он его попробует "взять"!" - написал в своем дневнике Анатолий Черняев 7 октября 1991 года.
Правда позже, уже при публикации своих дневников, помощник генсека признает свою наивность в отношении российских демократов: "Вот такой наивняк еще был я. Мерил иными стандартами, интеллигентскими".
8 ноября тогда еще председатель Верховного Совета УССР и будущий первый президент независимой Украины Леонид Кравчук заявил, что Центр окончательно себя исчерпал и ни о каком политическом Союзе речи быть не может, и подтвердил курс на референдум о независимости, который объявлен на 1 декабря 1991 года. В тот же день Ельцин ввел ЧП в и назначил первым вице-премьером.
"Что это означает? Что Россия взяла курс по Бурбулису: единая неделимая и без всяких этих, которые самостоятельными хотят быть - сбросить их бремя! Что править будут в России железной рукой... во имя демократии и рынка. И что Украина уйдет... А за Крым... плюс Севастополь, может быть, Донбасс и Одессу... им придется иметь дело с Бурбулисом... И придется хохлам хвост поджать!" - раздумывал о будущем Анатолий Черняев 9 ноября 1991 года.
21 ноября Черняев на страницах своего дневника размышлял о судьбе союзного договора и всего новоогоревского процесса, затеянного Горбачевым: "Я не верю, что Союз в том виде, в каком его хочет вот сейчас М.С. (Михаил Горбачев – ред.), жизнеспособен. И, наверное, завтра не состоится парафирование. Не говоря уже о том, что Кравчук вчера еще во всеуслышание заявил, что никогда не подпишет никакого Союзного договора".
Президент СССР М.С.Горбачев
При этом политик рассматривает два варианта – подписание нового договора с азиатскими республиками – "одна ушанка (треух) + 5 тюбетеек = новый Союз", а потом уже к нему присоединятся другие республики по примеру европейского экономического пространства. Второй сценарий по Черняеву более драматичен и тут снова всплывает статус Крыма:
"Однако, возможен и вариант ухода мусульманских республик в мусульманский мир на Юг. Но тогда в - война. Казаки уже готовятся. И на Украине - война: Крым... Нельзя его отдать, это позор для национального самосознания России. А оно - единственно "идейная" опора российской политики. Иначе народ не выдержит экономической реформы", - записал в тот день помощник.
26 ноября 1991 года, после провала с парафированием нового союзного договора, Анатолий Черняев записал: "Вчера я долго разговаривал с Яковлевым (один из идеологов перестройки – ред.). Он вернулся из ... Пришел, сидели часа два друг против друга. Все перебрали... И главный наш вывод: нравится нам или нет, нет альтернативы самостоятельному прорывному ходу России. Горбачевские усилия спасти Союз - безнадежные судороги. И в общем-то все бы ничего, если б не Украина, не Крым, который невозможно отдать".
Накануне украинского референдума США заявили, что дипломатически признают независимость Украины. А уже в сам день референдума Горбачеву позвонил . Президент СССР, как вспоминает Черняев, попытался доказать своему американскому коллеге концепцию: "независимость есть отделение", а отделение Украины – это "Югославия" в квадрате, если не в десятой степени! Буш заверял, что "не будет делать ничего, что поставило бы "Майкла" и "Центр" в неловкое положение".
Помощник Президента СССР Анатолий Черняев"Было видно (он (Буш - ред.) сказал, что тут же будет звонить и Ельцину), что его особенно беспокоит возможность "насильственных процессов" из-за Крыма, Донбасса:.. Упоминание М.С.'ом (Горбачевым – ред.) этой проблемы сопровождалось репликой (госсекретаря США Джеймса) Бейкера: Да, да, это очень опасно... Видно: Бейкер, более свободный в суждениях, менее подверженный давлению всяких лоббистов, откровеннее!.. " – поделился своими мыслями помощник советского лидера, присутствовавший при разговоре.
Анатолий Черняев ( 1921- 2017), советский государственный и партийный деятель, историк, ветеран Великой Отечественной войны. Выпускник исторического факультета . В 1950–1958 гг. преподавал новую и новейшую историю в МГУ, руководил кафедрой. С 1961 г. – референт, а позднее заместитель заведующего Международным отделом . В 1986-1991гг. – помощник Генерального секретаря ЦК КПСС, затем президента СССР по международным делам. С 1992 года работал в "Горбачев-Фонде", руководил проектом "Документальная история Перестройки. Внешняя политика перестройки".