Войти в почту

В российском посольстве объяснили пересечение дипломатами границы с КНДР на дрезине

Пересечение границы России и на дрезине было единственным приемлемым вариантом для возвращения российских дипломатов, поскольку детей необходимо было срочно отправить на родину по медицинским показаниям, заявила пресс-атташе посольства России в Анастасия Черницкая.

«Для нас это первый случай перехода границы таким образом. Прежде сотрудники посольства пересекали границу традиционным способом. Однако ситуация сейчас сложилась таким образом, что это был единственный приемлемый вариант, он был сопряжен с определенными трудностями, но все прошло благополучно», – сказала Черницкая, передает .

Она уточнила, что другим вариантом для возвращения на родину была бы поездка через китайский город Даньдун, но в таком случае дипломатам пришлось бы еще три недели оставаться на карантине, а затем ждать авиарейса в , определенности с которым не было.

Черницкая пояснила, что времени на ожидания не было – детей необходимо было срочно отправлять в Россию по медицинским показаниям, поэтому оставался вариант российско-корейского погранперехода с частью поездки на тележке. «Двигателем» несамоходной дрезины стал третий секретарь посольства .

«Путь на дрезине занял около часа. Погода для поездки была благоприятной. Ожидали, что будет сильный ветер, поскольку на этом участке местность открыта, часто бывает ветрено, но в этот раз удача была на нашей стороне», – отметила пресс-атташе.

Напомним, 25 февраля на родину вернулись восемь сотрудников российского посольства в Пхеньяне и членов их семей. Поскольку железнодорожное сообщение между Россией и КНДР закрыто из-за пандемии коронавирусной инфекции, часть пути дипломатам пришлось преодолеть на дрезине, которую толкали сами сотрудники дипмиссии. В пятницу они вылетели из и уже прибыли в Москву.