В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Исаев: законопроект о занятости могут принять в весеннюю сессию

Исаев: законопроект о занятости могут принять в весеннюю сессию
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Внесённые в поправки в закон о занятости помогут упростить поиск работы, документ обсудят в регионах с участием профсоюзов и экспертов и могут принять в весеннюю сессию, заявил первый замруководителя фракции . Об этом 18 февраля сообщает пресс-служба партии.
Среди основных инициатив партии в этой сфере парламентарий отметил более активное использование дистанционной работы, включая проактивную форму, оказания услуг службы занятости.
«Получение консультации для соискателей и работодателей становится возможным через Интернет — через портал «Работа в России». Граждане смогут, не выходя из дома, направить заявку или просьбу в службу занятости. Это и сокращает объём справок, которые должны будут собирать люди», — приводит пресс-служба слова Исаева.
Он обратил внимание, что законопроект усиливает и централизацию работы службы занятости, которая сейчас замкнулась в рамках одного региона, создавая препятствия для внутренней трудовой миграции, использования выплаты стипендии для переезда к новому месту работы, что в целом снижает манёвренность рынка труда.
«Законопроект предполагает создание Единого портала, к которому должны быть подключены все службы занятости, единые методические требования и единый контроль за их соблюдением», — пояснил Андрей Исаев.
Кроме того, он рассказал, что все работодатели, у кого в штате больше 25 человек, должны будут сообщать об имеющихся вакансиях в компании на едином информационном портале. «Это позволит и работодателям, и самим гражданам, и службе занятости постоянно находиться в курсе понимания того, какие и где вакансии имеются», — отметил законодатель.
В четверг спикеры ГосдВолтвиенко, депутаты и сенаторы внесли в Госдуму поправки в закон о занятости, которые предусматривают формирование единой для всей страны цифровой платформы в сфере трудовых отношений.
Как пояснил секретарь Генсовета Турчак, законопроект о единой цифровой платформе в сфере трудовых отношений является первым шагом к масштабной модернизации системы занятости и во многом закрепляет лучшие, но пока временные практики, сложившиеся в период пандемии. Речь идёт о развитии онлайн-сервисов, с помощью которых большинство вопросов можно будет решать дистанционно.
Также парламентарии предполагают передать полномочия центров занятости на федеральный уровень. Делается это для того, чтобы помочь перейти от внешней трудовой миграции к внутренней, когда работу будут получать прежде всего российские граждане, а не мигранты.
Руководитель фракции «Единой РНеверов назвал этот документ приоритетом в законодательной работе фракции. Инициативу «Единой России» одобрил глава государства и поручил проработать вопрос с кабмином.