В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Посольство России ответило на призыв Эстонии ввести новые санкции

Заявление парламента в защиту гражданских свобод в добавило негатив в отношения между двумя странами, сообщила во вторник пресс-служба российского посольства в .

Посольство России ответило на призыв Эстонии ввести новые санкции
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Парламент Эстонии в понедельник принял заявление в защиту гражданских свобод в России, призвав разработать политику антироссийских санкций. Как утверждается в заявлении, со своими партнерами должны "разработать эффективную политику санкций, которая вынудит Россию отказаться от агрессивной внешней политики".

Видео дня

Посольство напомнило, что президент России , выступая на сессии онлайн-форума "Давосская повестка дня 2021", заявил, что "нужно подходить к диалогу друг с другом по-честному, избавиться от фобий прошлого, избавиться от того, чтобы использовать во внутриполитических процессах все проблемы, которые нам достались еще из прошлых веков, а смотреть в будущее".

Дипмиссия РФ отметила, что формирование новой правительственной коалиции в Эстонии, казалось бы, дает шанс на переход именно к такой логике действий, на восстановление контактов с целью решения накопившихся проблем.

"К сожалению, уже в первые дни работы нового правительства Эстонии прозвучали заявления об отсутствии "оснований" для выстраивания отношений с Россией, сопровождавшиеся заезженными квазиаргументами насчет исходящей от России угрозы", - говорится в документе.

Российские дипломаты обратили внимание, что "данный порыв был подхвачен эстонскими парламентариями".

"Фактом остается принятие заявления, добавляющего немало негатива в и без того достаточно напряженную атмосферу российско-эстонских отношений. Если в этом заключалась цель такого заявления, то его инициаторы, основательно погрязшие в болоте русофобии, похоже, этого добились. В проигрыше, однако, гораздо большее: перспектива развития взаимовыгодного сотрудничества в атмосфере, лишенной искусственно нагнетаемых страхов и культивирования образа врага", - считает посольство.