В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Госдума одобрила поправки о снятии возрастных ограничений на госслужбе

Федеральные чиновники, которых назначает и снимает с должности глава государства, получат возможность работать на своем посту без возрастного ония в 70 лет. Такой законопроект а в первом чтении.
Госдума одобрила поправки о снятии возрастных ограничений на госслужбе
Фото: Газета.RuГазета.Ru
Поправки на эту тему внес Владимир Путин, предложивший изменить закон о государственной гражданской службе РФ. Пока что документом установлен предельный возраст пребывания на ней - 65 лет, с возможностью продления до 70 лет.
Однако иногда необходимо продлить срок госслужбы наиболее опытным и высококвалифицированным руководителям и после достижения ими 70-летнего возраста, говорится в пояснительной записке. Поэтому президент предложил, чтобы возрастное ограничение в исключительных случаях не распространялось на назначаемых им чиновников.
Полредставитель президента в Госдуме Гарри Минх заявил депутатам, что закон не планируется применять широко - речь идет именно о точечных решениях. Он уточнил, что чиновников, которых назначает и снимает с должности президент, в РФ чуть более 400. Он ожидает, что новый закон коснется нескольких человек в ближайшие четыре года.
"То есть это будут точечные и по сути дела индивидуальные решения", - добавил представитель главы государства.
Минх также заверил парламентариев, что при принятии кадровых решений сохранится весь набор квалификационных требований к тем, кто работает на таких должностях.
Председатель Комитета по федеративному устройству и вопросоуправления Алексей Диденко, в свою очередь, высказал мнение, каких чиновников могут коснуться точечные решения. Это, согласно его ожиданиям, будут люди с широким кругом знаний, серьезной биографией, имеющее стратегическое видение развития РФ в сферах, в которых они обладают определенным набором компетенций.
"Нам представляется, что этот проект закона укладывается в общий план действий по совершенствованию государственной гражданской службы", - заключил депутат.