В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В России вводят штраф за нарушения в работе иноагентов

, 16 фев — РИА Новости. приняла закон о штрафах за нарушение правил деятельности НКО и физлиц, признанных иноагентами, санкции за упоминание иноагентов без специальной метки будут касаться только СМИ.
Документ вступает в силу с 1 марта 2021 года.
Авторами инициативы стали члены думской комиссии по расследованию вмешательства в дела России извне, а также сенаторы и .
Закон предлагает дополнить КоАП статьями об ответственности за нарушение порядка деятельности незарегистрированных НКО, которые финансируются из-за рубежа и участвуют в политической деятельности в России.
Распространение в СМИ информации об иноагентах без пояснения их статуса будет грозить штрафом: для граждан — от двух до двух с половиной тысяч рублей с возможным удалением или изъятием материалов, для должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч с конфискацией, для юрлиц — от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией. Такое же наказание последует и за распространение производимых иноагентами материалов без соответствующей маркировки.
Самим НКО-иноагентам также могут назначить штраф, если в их материалах не будет необходимой метки: штраф для должностных лиц составит от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой, для юрлиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой.
При этом законопроект увеличит штрафы для юрлиц за деятельность НКО-иноагента без регистрации до пяти миллионов рублей.