В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Парламентская десятка

и в среду назначили своих представителей в обновляемый состав . Шестеро из десяти - действующие члены комиссии.
Напомним, срок полномочий ЦИК России составляет пять лет, он истекает в марте этого года. Всего в комиссию входят 15 человек. Согласно ст. 21 закона об основных гарантиях избирательных прав, обе палаты парламента назначают по пять членов Центризбиркома. Еще пятерых определяет президент РФ.
Профильный комитет Совфеда по регламенту собрал и обобщил предложения, поступившие от губернаторов и депутатов региональных заксобраний. По словам главы комитета Вячеслава Тимченко, всего было предложено пять кандидатов, все они соответствуют требованиям, предъявляемым к членам Центризбиркома. Это действующий зампред ЦИК , председатель избиркома Орловской области , глава администрации городского округа , члены ЦИК и .
По каждому из них сенаторы голосовали отдельно, желающие могли задать вопросы кандидатам. Так, сенатор поинтересовался у Эльмиры Хаймурзиной, насколько вероятно применение в России голосования по почте. По ее мнению, в этом нет необходимости, поскольку у отечественной избирательной системы есть другие возможности, в первую очередь - система "Мобильный избиратель", которая уже неоднократно показала свою эффективность.
Также в среду своих кандидатов утвердила Госдума. В соответствии с порядком формирования ЦИК это могут быть выдвиженцы от фракций и депутатских групп, причем каждое объединение вправе назначить одного представителя. Как рассказала на пленарном заседании глава Комитета ГД по контролю и регламенту , в комитет поступили предложения по пяти кандидатам, их обсуждение проходило с участием всех фракций.
В итоге направила в ЦИК главу аппарата фракции юриста Константина Мазуревского. делегировала , а - , оба - действующие члены комиссии. своего представителя сменила: вместо назначен первый замглавы фракции ЛДПР . Пятым представителем Госдумы стал член ЦИК , его выдвинула группа депутатов. Теперь в ЦИК ждут назначения президентской "пятерки".