В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Словения выдала РФ экс-министра по информполитике Дагестана, обвиняемого в мошенничестве

Словения выдала РФ экс-министра по информполитике Дагестана, обвиняемого в мошенничестве
Фото: «Это Кавказ»«Это Кавказ»
Бывший министр по информационной политике и массовым коммуникациям Нариман Гаджиев, задержанный в в 2019 году, экстрадирован в Россию. Его обвиняют в мошенничестве на 2 миллиона рублей.
«По требованию компетентные органы Республики Словения экстрадировали в Россию бывшего министра по информационной политике и массовым коммуникациям Республики Дагестан Наримана Гаджиева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) и частью 2 статьи 327 УК РФ (подделка иных официальных документов, предоставляющих права, в целях их использования для обеспечения совершения другого преступления)», — сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.
В 2012 году министерству по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана было выделено более 2 миллионов рублей на реализацию программы по развитию информационного сотрудничества с редакциями федеральных и региональных СМИ в целях формирования позитивного имиджа республики на 2013 год. По версии следствия, с сентября 2012 года по февраль 2013 года Гаджиев вступил в сговор с гендиректором компании «Спектр», после чего они заключили госконтракты на создание документальных фильмов, а позднее представили в министерство фильмы и программы на DVD-дисках, которые ранее были изготовлены другими людьми. «Они подписали фиктивные акты сдачи-приемки работ и, отчитавшись об этом, похитили бюджетные денежные средства, причинив ущерб министерству в особо крупном размере», — отмечается в сообщении ведомства.
Гаджиев скрылся от , в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он был объявлен международный розыск. В сентябре 2019 года экс-министр был задержан в Словении, после чего Генпрокуратура РФ направила запрос о его выдаче.
В ближайшее время в сопровождении сотрудников Гаджиев будет доставлен в .