В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Постпред РФ оценил высказывания Борреля об отношениях России и ЕС

Говорить о том, что отношения и «достигли дна» нельзя. Подобная оценка верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, которую он высказал по итогам визита в , является преувеличенной. Такое мнение высказал постоянный представитель РФ при ЕС .

«Хотя господин Боррель, изменив, похоже, свои формулировки по пути из Москвы в , говорит, что наши отношения «достигли дна», я думаю, что это в значительной мере преувеличение», — подчеркнул дипломат.

Он добавил, что состоявшийся разговор действительно был трудным, но «безусловно откровенным» и «высокопрофессиональным». В ходе переговоров стороны обсудили не только те темы, по которым позиции сторон совпадают, но и то, что на сегодняшний день разделяет РФ и ЕС.

«Именно это и подчёркивает важность продолжения диалога, что, кстати говоря, и Евросоюз считает необходимым», — добавил постпред.

Как сообщало ИА REGNUM, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности по итогам визита в Москву, который состоялся с 4 по 6 февраля, заявил в , что Россия не оправдала ожидания Брюсселя «по становлению современной демократии». Он охарактеризовал отношения между ЕС и Россией как «разочаровывающие» и полные «растущего недоверия».

При этом официальный представитель отказалась расценивать итоги состоявшихся в Москве переговоров Лаврова с Боррелем как провал в налаживании диалога с Евросоюзом. Она подчеркнула, что сам Боррель также не разделил этого мнения. по её словам, на пресс-конференцию после переговоров он ничего не сказал о провале или о временах холодной войны.