Войти в почту

Астраханские депутаты поддерживают запрет комиссий за коммунальные платежи

Астраханские депутаты поддерживают запрет комиссий за коммунальные платежи
© Парламентская газета

В рассматривается проект федерального закона, которым запрещается взимать комиссию с граждан при оплате жилого помещения и жилищно­-коммунальных услуг, а также пеней, неустоек и штрафов. Он принят в первом чтении ещё 14 апреля 2020 года, но ко второму чтению пока не подошёл. Депутаты Думы поддерживают проект этого закона и обратились с предложением ускорить процесс его рассмотрения и принятия.

Авторы законопроекта — депутаты Госдумы , , , , — считают, что значительная часть граждан России лишена возможности оплатить услуги ЖКХ без комиссии. Приём и перевод денежных средств в соответствии с действующим законодательством может вестись банками и их платёжными агентами, а также операторами . Запрет на взимание комиссии за их услуги отсутствует. При этом закон не обязывает ресурсоснабжающие организации обеспечивать бескомиссионное перечисление платежей.

«Для многих сумма взимаемой комиссии является значимой и представляется несправедливой, поскольку человек стремится соблюдать платёжную дисциплину», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Спикер Думы Астраханской области считает, что оплата услуг ЖКХ должна быть без комиссии. «Запрет на взимание комиссии при оплате услуг ЖКХ будет способствовать снижению расходов каждой семьи. Ведь эти платежи — неотъемлемая часть ежемесячных расходов граждан. Проект закона уже прошёл первое чтение в федеральном парламенте, и депутаты Думы Астраханской области разработали проект обращения к Государственной Думе с предложением ускорить его рассмотрение и принятие. Проект обращения вошёл в повестку дня ближайшего заседания областной Думы», — подчеркнул парламентарий.

Лидия Калугина