В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Сергей Лавров оценил роль России в современном мире

является одним из главных гарантов формирующегося более справедливого и демократичного многополярного мироустройства. Такое мнение выразил министр иностранных дел РФ в поздравлении по случаю Дня дипломатического работника, который отмечают в среду, 10 февраля.

Лавров отметил, что Россия, строго руководствуясь принципами , продвигает объединительную повестку дня, углубляет плодотворное сотрудничество с подавляющим большинством иностранных партнеров в Евразии, Африке и Латинской Америке.

Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава подчеркнул, что перед ними стоят ответственные задачи: формирование благоприятных внешних условий для поступательного социально-экономического развития России, поддержание в мировых делах стратегического равновесия, безопасности и стабильности, упрочение общепризнанных международно-правовых основ межгосударственного общения, содействие политическому урегулированию кризисов и конфликтов, обеспечение стратегической стабильности.

Сергей Лавров заявил, что российские дипработники продолжат делать все необходимое в целях защиты прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом, дипломатического сопровождения внешнеэкономической деятельности, сообщается на официальном сайте МИД РФ.

Ранее Сергей Лавров провел телефонный разговор с генсеком ООН Антониу Гутеррешем. Стороны обсудили ситуацию в Сирии, проблемы изменения климата и практическую работу ООН в данных направлениях, а также борьбу с коронавирусом.