В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В ГД хотят обязать предупреждать пропавших об отслеживании по геолокации

, 8 фев – РИА Новости. Член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи предложил прописать в законопроекте Минцифры о геолокации и тайне связи обязательство предупреждать пропавших об отслеживании по геолокации, это поможет "уменьшить болезненность" этого вопроса.
Ранее замглавы Минцифры РФ сообщал РИА Новости, что министерство подготовило проект поправок в закон "О связи", предусматривающих передачу правоохранительным органам информации о местоположении мобильных телефонов только с оборудования операторов связи. По замыслу министерства, это поможет в поиске пропавших людей. Законопроект напрямую запрещает передачу содержания разговоров или сообщений без согласия абонентов или в отсутствие судебного решения, заявляли в Минцифры РФ. Законопроект прошел первое чтение в Госдуме в сентябре 2019 года, однако до сих пор находится на рассмотрении в Думе. По итогам встречи президента РФ с членами 25 июня 2020 года было дано поручение доработать этот законопроект.
"Мне кажется, что есть достаточно простой способ уменьшить болезненность вопроса: прописать в законопроекте, что человек, которого разыскивают как пропавшего (не как преступника), должен в обязательном порядке получить сообщение на свой телефон о том, что в его отношении введено отслеживание геолокации. И в том же сообщении указать, по какой причине: заявление родственников о пропаже, например. И номер, куда позвонить или отправить сообщение — что с ним и где он", – предложил Горелкин с своем Telegram-канале в понедельник. Он добавил, что если этот механизм надежно вшить в процедуру получения доступа правоохранителей к геолокации, то отслеживать без оповещения смогут только преступников. "Ну, а если человека действительно ищут близкие, которые уже и в органы обратились - разумно и честно ему об этом сообщить", - заметил он.
Парламентарий также пояснил, что по поводу законопроекта Минцифры, мнения "ожидаемо разделились". "Само министерство утверждает, что благодаря этому мы сможем спасать больше жизней... Противники инициативы утверждают, что новая норма будет использоваться слишком широко и правоохранители начнут следить вообще за всеми подряд без всякого контроля", - заметил Горелкин.
Также он сообщил, что у обеих сторон "есть общее мнение о том, что возможность быстро отслеживать преступников у стражей порядка должна быть". "Это в интересах всего общества", - заключил депутат ГД.