В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Отсутствие «электричества свободы» лишило смысла политику Литвы по БелАЭС

Отсутствие «электричества свободы» лишило смысла политику Литвы по БелАЭС
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Литовская энергетическая политика стала жертвой политических амбиций , отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института Европы Николай Межевич.
Литовцы продолжают бороться с БелАЭС
Секретарь по вопросам энергетики Министерства экономики Эдийс Шайцанс утверждает, что латвийская сторона продает литовцам только российскую электроэнергию, которая поступает в эту страну по системе БРЭЛЛ. У Латвии нет оснований предполагать, что российская информация является ложной и что перепродает прибалтам электроэнергию с БелАЭС.
Ранее министр энергетики Дайнюс Крейвис сообщил, что Вильнюс закупил электроэнергию с БелАЭС почти на 4 млн евро.
Данный вопрос обсуждался на комитете национальной безопасности и обороны Сейма Литвы, где Крейвис обвинил приды Шимоните в том, что оно не решает проблему, из-за чего литовцы продолжают закупать белорусскую электроэнергию.
Крейвис утверждает, что 50% электроэнергии, которая поступает через литовско-латвийскую границу, производится на БелАЭС, но литовцы вынуждены ее потреблять из-за того, что в стране острый дефицит электроэнергии.
Борьба литовцев с БелАЭС приобретает анекдотичные формы: Вильнюс раздал таблетки от радиации жителям близлежащих к Гродненской области Белоруссиих пунктов и призвал ЕС ввести нкции против атомной станции.
Брюссель н такого решения, но Литва и Латвия демонстративно отказались от закупок электроэнергии в Белоруссии, однако заменить выпавшие белорусские объемы они могут только в РФ, связанной с Белоруссией в рамках единой системы БРЭЛЛ.
Как в газе не существует «молекул свободы», так и в энергетике нет «электричества свободы».
На северо-западе бывшего СССР расположены источники энергии, производящие электричество. Дальше эти объемы распределяются по всему региону. И в процессе не важно, где была выработана генерация, потому что речь идет о коллективной энергосистеме.
Литва является одним из наиболее энергозависимых государств ЕС. После того как власти страны закрыли Игналинскую АЭС, Литва перестала быть экспортером, а стала импортером электричества, где поставщиками выступили РФ и Белоруссия.
Минск решил ить с помощью БелАЭС закрытую Игналинскую АЭС в энергосистеме региона. Это вызвало ненависть литовских властей, которые обещали населению страны построить новую атомную станцию. БелАЭС была объявлена угрозой литовской национальной безопасности, а Вильнюс начал проводить истеричную политику, которая окончательно завела его в тупик.
Литве не обойтись без импорта электроэнергии из РФ или Белоруссии, энергокабели из Швеции и Полшить проблему не смогут.
Литва попала в ловушку русофобии
«В политике любое последующее решение зависит от предшествующего. Если вы в понедельник говорите, что Земля плоская, во вторник проводите на эту тему пресс-конференцию, а в среду делаете презентацию, то в пятницу уже не можете сказать, что Земля круглая. Примерно так ситуация развивается в литовской энергетике», – констатирует Межевич.
Действия Вильнюса наслаиваются друг на друга, в результате чего уменьшается пространство для маневра. В Литве существуют силы, которые намеренно поддерживают абсурд, что мы и видим на примере данной риторики министра энергетики.
«Литва много лет назад заняла бескомпромиссную позицию, и теперь она не может от нее отказаться независимо от того, тяжело или легко будет литовской экономике и будут ли люди жить в этой стране при свечах», – заключает Межевич.
Вильнюс попал в ловушку русофобии, которая затем распространилась на режим президента Белоруссии Александра Лукаштовцев к экономическим потерям и к решениям, которые нельзя рационально объяснить.
«Литовская экономика стала жертвой политических амбиций Вильнюса в энергетике. Еще надо понимать, что, в отличие от Эстонии, для лителоруссия является таким же врагом, как и Россия, что бы там ни говорила странная женщина Светлана Тиханосуществует разницы между русским и белорусом, оба являются врагами», – резюмирует Межевич.
Эту линию мы видим на примере попыток литовского вмешательства во внутренние дела РФ и Белоруссии. В обеих ситуациях Вильнюс действует одинаково, но инструментов для давления на РФ у литовцев нет, а вот для Белоруссии они имеются.
«У литовцев по Белоруссии возникла дилемма. Белорусский враг, с одной стороны, оказался строителем БелАЭС, а с другой – поставщиком грузов в Клайпедский порт. Вильнюсу нужно, чтобы Минск продолжил транзитировать грузы через Клайпедский порт и перестал поставлять в Прибалтику электроэнергию с БелАЭС, но литовцы не смогли решить данную проблему», – констатирует Межевич.
Вильнюс проиграл по обоим направлениям: энергия с БелАЭС никуда не делась, а белорусские грузы уходят в Усть-Лугу.
«Что касается экспорта электроэнергии с БелАЭС в Европу, то он уже осуществляется, но в странной форме. Белоруссия посылает электроэнергию в Россию, а Россия отправляет свою генерацию в Латвию», – заключает Межевич.
В Латвию идет энергия со Смоленской АЭС, а дома жителей Смоленской оергия с БелАЭС.