В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Мединский призвал пересчитать потери СССР в результате ВОВ

Совокупное число погибших граждан Советского Союза за годы Великой Отечественной войны превышает общепринятую цифру потерь, точную статистику позволят установить дополнительные исследования, заявил помощник президента России .
Мединский призвал пересчитать потери СССР в результате ВОВ
Фото: РИА НовостиРИА Новости
«Скорее всего, как считают военные специалисты, совокупная цифра реальных потерь несколько выше, чем 26,6 млн – каноническая, минимальной подтвержденная цифра. А вот насколько она выше – на несколько сот тысяч, на миллионы – этим, я думаю, и надо будет заняться, еще раз глубоко изучив этот вопрос. Именно тогда мы выйдем на точную цифру жертв геноцида на мирной территории», – передает слова Мединского ТАСС.
По разным оценкам, число погибших в Великую Отечественную среди мирного населения составляет от 13,5 до 18 млн человек, сообщил помощник президента. По его словам, споры по этому вопросу возникают из-за того, что используются разные категории подсчетов, а некоторые «не понимают разницу между прямыми потерями, косвенными потерями, демографическими, безвозвратными». «Надо понимать, что все эти цифры огромных масштабов, когда отсутствует возможность поименно найти каждого погибшего и выяснить обстоятельства его гибели, носят расчетный характер: они вычислены математически тем или иным путем», – сказал Мединский.
Также он подчеркнул, что, подсчитывая жертвы, исследователи вычитают естественную смертность за период войны, и в итоге полученное количество погибших не сходится с суммарным числом жертв, которые подсчитываются по отдельным категориям. Мединский отметил, что нужно учитывать всех, в том числе погибших в тылу, не вернувшихся из плена и перебравшихся из плена на Запад.
В июле 2020 года возбудил дело о массовых убийствах в Сталинградской области в период Великой Отечественной войны. Глава ведомства сообщал, что СК ведет уголовные дела по ранее не расследованным преступлениям времен Великой Отечественной войны, включая массовые убийства.