В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Косачев назвал закрытие телеканалов на Украине подавлением инакомыслия в стране

Указ президента о санкциях в отношении оппозиционных телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK является нарушением обязательств перед и . Об этом заявил ТАСС в среду глава комитета по международным делам .
Косачев назвал закрытие телеканалов на Украине подавлением инакомыслия
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Вопиющее нарушение Украиной своих обязательств перед ОБСЕ и Советом Европы, связанных с обеспечением свободы слова и печати. Речь действительно идет о подавлении инакомыслия и политической оппозиции в стране", - сказал Косачев.
Он добавил, что со времен майдана "в этом смысле ничего не изменилось, несмотря на новые лица в руководстве страны".
Во вторник президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении к телеканалам "112 Украина", NewsOne и ZIK и к их владельцу и депутату от "Оппозиционной платформы - За жизнь" (ОПЗЖ) санкций сроком на пять лет. Они предполагают "аннулирование или приостановление лицензий и прекращение предоставления услуг по ретрансляции/распространению телепрограмм". В отношении депутата введено ограничение права пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, запрет на вывод капиталов за пределы Украины.
Во вторник все три телеканала прекратили эфирное вещание, они транслируются только в YouTube. Телеканалы уже заявили, что считают указ политической расправой, а партия ОПЗЖ назвала его актом узурпации власти.