«Он все пропускал через свое сердце»: каким был Борис Ельцин?
С чего начался политический путь Бориса Николаевича Ельцина? Как он стал врагом КПСС? Почему без оглядки доверил строительство рыночной экономики команде 30-летних во главе с Гайдаром? Что стало причиной стремительного падения рейтинга и почему он решил избираться на второй срок? В документальном фильме МТРК «МИР» о первом всенародно избранном президенте России вспоминают Наина Ельцина, Шамиль Тарпищев, Григорий Явлинский, Сергей Степашин, Алексей Кудрин и многие другие.
Купание в проруби, теннис, волейбол, рыбалка – Борис Ельцин уважал спорт и все, что с ним связано. Его называли «уральским бульдозером», но чаще всего – «дедом». Рост – под метр девяносто.
«Я думаю, что такие сильные личности, как Борис Николаевич, никому не должны поддаваться. Он и не поддавался, всегда играл на результат, и иногда было очень тяжело. Потому что я с ним играл, в основном в паре против кого-то, и это матчи были, можно сказать, что насмерть», – вспоминает президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
Шамиль Тарпищев учил Ельцина играть в теннис еще до того, как тот стал президентом. На корте они встречались два раза в неделю.
«Он говорит: «У тебя завтра день рождения, надо чтобы он тебе запомнился». Он звонит мне в семь утра, на улице дождь со снегом, вода 7,4 градуса, и мы идем купаться. Причем он босиком прошел по пирсу, нырнул в эту холодную воду и плыл к берегу. Я окунулся и вышел. Когда он вышел, растерся полотенцем и говорит: «Ну что, по второму заходу?» – рассказывает Шамиль Тарпищев.
Наверное, эта сила и впечатлила его будущую жену Наину. С ней он познакомился на танцах в 1952 году. Студенты Уральского политехнического пожениться решили спустя год после окончания учебы. Вместе прожили 50 лет.
«Все годы были счастливыми, но тяжелых моментов было очень много. Конечно, если с позиции сегодняшнего дня оценочно взглянуть, то последние годы жизни в Свердловске казались для меня адом. Но когда мы переехали в Москву, все это президентство, мне уже свердловская жизнь казалась раем», – делится вдова Бориса Ельцина Наина Ельцина.
Путь к президентству – как у первопроходца, только с Урала в Москву. В столицу Ельцина, тогда первого секретаря Свердловского обкома, позвал сам Генеральный секретарь Михаил Горбачев. И сразу в секретари ЦК на должность первого секретаря Московского горкома партии, по сути – хозяина Москвы. На удивление москвичи быстро приняли «варяга». Ельцин сходу занялся не кабинетной работой, а, что называется, пошел в народ: в поликлиники, магазины, автобусы. Слух об энергичном и волевом главе Московского горкома разлетелся быстро, и тут случился XXVII съезд партии, и Ельцин получил уже доступ к Всесоюзной трибуне:
«В нашем партийном лексиконе появилась явно чуждое слово «застой». Почему за столько лет нам не удается вырвать из нашей жизни корни бюрократизма, социальной несправедливости, злоупотреблений? Почему даже сейчас требование радикальных перемен вязнет в инертном слове приспособленцев с партийным билетом?» – отрывок с выступления Ельцина на XXVII съезде КПСС, Москва, 26 февраля 1986 год.
Тон выступления не случаен – Ельцин против партийной номенклатуры, против привилегий. Ему нужен враг и он найден.
«На личностном уровне глубоко разошелся с руководством КПСС. Он не был демократом от рождения, а тем более либералом. Но поскольку он с этими поругался, нужно было быть с кем-то другим, а помимо линии коммунистов какая могла быть? Была демократическая, либерально-демократическая, ее он и взял на вооружение», – говорит основатель партии «Яблоко», участник президентских выборов 1996 года Григорий Явлинский.
Горбачев и его окружение понимают – пламенного борца нужно остановить. Снимают его с должности, убирают из ЦК, лишают всего, но оставляют в Москве, в кабинете зампреда Госстроя, но уже поздно.
«XXVIII съезд партии, это 1990 год, я его снимаю, и мне Коржаков говорит: «Следи за Борисом Николаевичем». Я говорю: «А что?», а он отвечает: «Будем из партии выходить». Горбачев спрашивает: «Кто еще хочет что-то сказать?», и Борис Николаевич руку тянет и идет», – вспоминает фотокорреспондент журнала «Огонек» Юрий Феклистов.
В своем выступлении Борис Ельцин сказал:
«Я должен подчиняться воле народа и его полномочных представителей. Поэтому я в соответствии со своими обязательствами, данными в предвыборный период, заявляю о своем выходе из КПСС, чтобы иметь больше возможностей эффективно влиять на деятельность Советов. Готов сотрудничать со всеми партиями и общественно-политическими организациями, и республиками», – речь Бориса Ельцина на XXVIII съезде, Москва, 12 июля 1990 год.
Юрий Феклистов продолжает:
«В театре, наверное, я такой паузы никогда не слышал. Его удаляющаяся спина, и все сидят в тишине. И он медленно-медленно уходит, как в рапиде».
Это был прыжок в неизвестность, но именно этот трамплин помог Борису Ельцину по-настоящему взлететь. 12 июня 1991 года в РСФСР прошли первые в истории всенародные президентские выборы, Ельцин становится первым президентом России. Ровно за год до этого первый съезд народных депутатов под руководством Ельцина принимает Декларацию о суверенитете России. Но летом 1991 СССР еще жив, и у руля все еще Михаил Горбачев. Перестройка и гласность дали свои плоды – Запад больше не враг, но жить становится все труднее. Павловская денежная реформа забрала все деньги, даже гробовые. Полки в магазинах практически пустые, процветает натуральный обмен. Власть фактически у тех, кто на местах. Центральный аппарат стремительно теряет авторитет.
Август 1991 фактически сделал Ельцина не просто героем, он вознес его на самую вершину власти. Россия стала свободной, но не стала богатой – в стране по-прежнему нечего есть, народ стремительно нищает.
«Просто так пойти купить той же колбасы было практически нереально. Да, бывали случаи, когда между концертами весь обед состоял из батона хлеба и бульонного кубика», – вспоминает солистка группы «Комбинация» Татьяна Иванова.
Нужны были решительные действия, и Ельцин верен себе – экономическую власть без оглядки отдает команде 30-летних. Ему кажется, что они молодые и рьяные, Гайдар и его команда смогут без сожалений перетряхнуть все.
«Эти люди понимали, что та экономика, которая тогда работала, уже так работать не может. Нужен этот самый рынок, хотя далеко не все понимали, что и как в этом рынке будет происходить. В принципе, относительно удалось стабилизировать ситуацию после проб и ошибок, после катастрофической инфляции», – говорит председатель Центрального банка Российский Федерации в 1995-1998 годах Сергей Дубинин.
Непопулярные, но как тогда казалось многим, необходимые реформы запущены. Это первый серьезный удар по авторитету президента.
«Сам Борис Николаевич был человеком, который ничего не понимал в экономике. Он просто не понимал эту материю, суть дела. Поэтому некоторые люди, которые, на мой взгляд, личную ответственность несут за все это, они его в определенном направлении толкали», – комментирует Григорий Явлинский.
Еще в России началась война. Чечня медленно, но верно превращалась в мятежный регион.
«Война в Чечне началась в 1991 году, мы все время на Бориса Николаевича ссылаемся. Не знаю, почему никак никто не хочет услышать эту историю. 1991 год, 7 ноября тогда еще отмечался как День Великой Октябрьской социалистической революции, вводится чрезвычайное положение в Чеченской республике, потому что Чечня вышла из подчинения», – рассказывает глава Правительства Российской Федерации с мая по август 1999 года Сергей Степаншин.
Руководитель Администрации президента Российской Федерации в 1993-1996 годах Сергей Филатов видит в этом еще один крупный провал, потому что до этого там были просто Чеченские вооруженные формирования:
«Когда началась война, то туда бросились все из арабских стран. Те, кто жаждали крови. Из тех ошибок, которые были у Бориса Николаевича, он эту признал. Я думаю, он правильно сделал, но начинать эту войну не надо было», – отмечает Сергей Филатов.
На парламентских выборах в 1995 коммунисты получают большинство голосов, занимают 157 кресел из 450. У Ельцина заканчивается президентский срок, рейтинг около 6%, но он все равно идет на выборы. Никто не верил в победу Ельцина, кроме одного человека – самого Бориса Ельцина.
«Первый срок его был очень тяжелым во всех отношениях, поэтому о втором сроке говорила: «Только через мой труп». Но я сама понимала, что если он не пойдет на выборы, то победит Зюганов. Он не мог в эти руки отдать страну, поэтому пошел на второй срок», – рассказывает Наина Ельцина.
Угроза «красного реванша» заставила мобилизоваться в первую очередь крупный бизнес, к тому моменту ему уже было что терять. По-настоящему ценными бумагами ваучеры стали только для небольшой горстки людей, а для миллионов россиян они так и остались просто бумагой.
«Ребята считали, что они страной управляют. Ельцину это очень не нравилось, кстати, он недолюбливал этих ребят и, особенно, Березовского. Но как-то вынужден был с ними контактировать. То, что он их недолюбливал – это очевидно, потому это человек, вышедший из другой среды, из другой школы, руководитель крупнейшей партийной организации, кандидат в члены Политбюро», – говорит Сергей Степаншин.
Следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР в 1980-1992 годах Владимир Калиниченко рассказывает, что в 1990-ые годы были созданы частные охранные предприятия, все структуры обзавелись службами безопасности и они, используя свои возможности, получили лицензии на оружие.
«Где-то в году 1993 мне принесли очень красочный журнал бывшего секретного НИИ КГБ СССР, в котором рекламировали специальные устройства по подглядыванию, подслушиванию и прочему, и внизу стояла цена. Это то, что я держал сам в руках», – комментирует Владимир Калиниченко.
Декабрь 1994. Служба безопасности президента против охраны Гусинского. В народе эта операция получила название «Мордой в снег». Люди Коржакова остановили бронированный Mercedes олигарха и две машины с телохранителями, отняли оружие, сломали ребра – решили показать, кто в стране главный.
«Гусинский обнаглел. Он начал передвигаться по Москве на автомашине со спецсигналами в сопровождении трех-пяти машин с охраной. Охранниками были бывшие работники силовых подразделений КГБ СССР. Конечно его нужно было как-то обуздать, потому что олигархи тогда наглели», – отмечает Владимир Калиниченко.
Но выборы 1996 заставили всех позабыть о разногласиях. Февраль, Давосский форум, Геннадий Зюганов приезжает сюда как будущий президент России. Здесь же, в Давосе, олигархи проводят свой неофициальный съезд.
«Нельзя сказать, что они приползли к президенту с просьбой спасти. Это ощущение общей проблемы, общей опасности, общего дела. Примерно такая атмосфера», – говорит помощник президента Российской Федерации Бориса Ельцина в 1994-1997 годах Георгий Сатаров.
Выборы 1996 прошли в два тура – это была политическая война с запрещенными приемами.
«Мы путали победу демократии с победой демократов. Это определенно. Но с другой стороны, ожидать, что демократия выживет после победы коммунистов, тоже было опасновато», – делится Георгий Сатаров.
Вся предвыборная кампания Ельцина шла под двумя лозунгами: «Голосуй, или проиграешь» и «Голосуй сердцем». Ролики на телевидении, газета «Не дай Бог!» и большой гастрольный тур по стране – все на алтарь победы.
«Он что-то говорит, потом он начинает прощаться. И тут то ли мы, то ли Женька Осин заиграл, и он вдруг бросился в шейк. Это очень трогательно выглядело, и он почувствовал, что это хорошо принято. Потом он несколько раз делал это уже сознательно», – вспоминает Народный артист Российской Федерации, основатель группы «Машина времени» Андрей Макаревич.
За четыре дня до второго тура Ельцин пропадает с экранов – у него второй подряд инфаркт и уже пятый по счету. Но он выиграл эту гонку на разрыв сердца, зубами вырвал победу.
«Тяжелая ишемическая болезнь сердца с поражением многих артерий, которая периодически симулирует картину инфаркта, но, в общем, больному от этого легче не становится. Есть у тебя инфаркт или нет, у тебя поражены все сосуды», – комментирует кардиохирург, академик РАН, академик РАМН Ренат Акчурин.
Наина Ельцина отмечает, что где бы ни работал Борис Ельцин, он все пропускал через свое сердце.
Ответы пресс-секретаря на вопрос о здоровье президента сегодня стали бы интернет-мемом: «Рукопожатие крепкое и работает с документами».
«Я говорю, что должен бежать к журналистам, а он отвечает: «Хорошо, передавайте привет журналистам». Хотя это было уже незадолго до того, как ему должны были делать операцию на сердце. Но он протянул свою здоровую лапу, мою скомкал и смотрел на меня, какая реакция у меня будет», – рассказывает пресс-секретарь президента Российской Федерации в 1996-1997 годах Сергей Ястржембский.
Несмотря на крепкое рукопожатие, Ельцину нужна операция. Мнение кремлевских врачей неутешительное – шансы 50/50. Перед операцией Ельцин подписывает указ о передаче своих полномочий Черномырдину и от руки добавляет одно слово – «временно». Как только Ельцин отходит от наркоза, он требует документ обратно.
«Он попросил начальника охраны и сказал: «Давай». Я думаю, что это было условным знаком. Через полчаса приехал Виктор Степанович и сложил с себя полномочия временно исполняющего», – говорит Ренат Акчурин.
Тогда же вся страна узнает, что такое аортокоронарное шунтирование и что такие операции, оказывается, делают и в России.
«Когда первое лицо государства вдруг по телевидению заявляет, что он не поедет за рубеж, а будет лечиться у своих врачей – это чего-то стоит. Может быть, одно его заявление и успешная операция повлияли существенно на все субъекты, которые сильно стимулировали развитие своей хирургии в каждом регионе», – добавляет Ренат Акчурин.
Операция началась в восемь утра, длилась шесть часов. Семья Бориса Ельцина все это время находилась за стеной операционной, ждала, что скажут врачи.
«Я вышел, стоял в коридоре Евгений Иванович Чазов. И я сказал: «Все нормально, Евгений Иванович». Он говорит: «Ну, тогда пойдем сразу к Наине Иосифовне». А Наина Иосифовна и Татьяна сидели в палате. Мы зашли вдвоем с Евгением Ивановичем, сообщили, что все нормально. Я видел облегчение в глазах Наины Иосифовны», – вспоминает Ренат Акчурин.
Пресс-секретарь президента Российской Федерации в 1995-1996 годах Сергей Медведев говорит, что до 1996 года Ельцин был настоящим бойцом. Настоящим русским мужиком со всеми его недостатками и достоинствами. И главным его достоинством было умение побеждать. Он побеждал, но уважал своих оппонентов, а еще никогда и ни к кому не обращался на «ты».
«Разные стрессовые ситуации были, с непредвиденными последствиями. Никогда никакого окрика и никакого тыканья не было», – рассказывает государственный секретарь РСФСР в 1991-1992 годах Геннадий Бурбулис.
Георгий Явлинский вспоминает важное качество Бориса Ельцина: «Он своих противников с коня сбрасывал, но никогда не затаптывал. Он никого не уничтожал».
Уважал Борис Ельцин и журналистов, хотя сам часто становился объектом их критики.
«И только один раз, видимо, концентрация «чернухи» была запредельная, он с утра позвал меня в кабинет. Я видел, что он раздражен, настроение плохое, я сел напротив него, он брезгливо двумя пальцами взял этот мониторинг и говорит: «Вот как только почитаешь эти ваши мониторинги, сразу настроение портится», – говорит Сергей Ястржембский.
Бориса Ельцина закалило детство, вшестером ютились в бараке, спали на полу, денег едва хватало на буханку хлеба – только что закончилась Великая Отечественная.
«Это ребенок войны. Он 1931 года рождения, хотя он пострадал от войны, когда ребенком пытался посмотреть, что находится в гранате. Граната взорвалась в руке, и он получил серьезные ранения», – рассказывает первый губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков.
В какой бы ситуации ни оказывался Борис Ельцин, его всегда поддерживала семья: дети, с которыми ходили на рыбалку, вместе лепили пельмени, жена Наина.
«Был свидетелем того, как Наина Иосифовна ходила вокруг Бориса Николаевича и помогала найти ему тапочки. Они никак не могли найти его тапочки. Удивительно трогательные и добрые отношения у них были явно», – вспоминает переводчик Бориса Ельцина Виктор Прокофьев.
31 декабря 1999 года случилось то, чего так долго ждала жена – Борис Ельцин, человек, который не терпел поражений и отдал борьбе столько лет и сил, объявил о своей отставке. Добровольно. Досрочно оставил президентский пост под бой кремлевских курантов.
«Я уже взял отпуск в этот момент, я помню, что утром увидел это сообщение. Я не поверил своим глазам, достал бутылку водки, и мы с друзьями в десять утра выпили по поводу такого радикального изменения политической ситуации. За уход такой эпохи, за Ельцина, в первую очередь, а также за приход Путина», – говорит председатель Счетной палаты Российской Федерации в 2000-2004, 2007-2011 годах, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Алексей Кудрин.
Кому доверить страну, Ельцин думал долго. Ему было важно, чтобы это был человек нового поколения, кто понимает, что значит беречь Россию.