В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

От тещи миллиарды не прятал: в Москве начали судить депутата Госдумы Белоусова

От тещи миллиарды не прятал: в Москве начали судить депутата Госдумы Белоусова
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Депутат от и (), обвиняемый в получении взятки в размере 3,25 миллиарда рублей, мог задействовать в возможных махинациях тещу. Об этом стало известно во время первого заседания по громкому делу в , сообщает "Коммерсантъ".

Видео дня

По данным сыщиков, парламентарий получал взятки с 2010 по 2014 год на строительстве и реконструкции автодорог в . Предположительно, все заказы Вадим Белоусов передал деловым партнерам - Алексею Башаеву (владел холдингом ЗАО "Южуралавтобан") и (экс-директор "Челябинскавтодор").

В то время Южным Уралом руководил , который также мог иметь отношение к делу. Как полагают следователи, покровители получали деньги в качестве вознаграждения за максимально выгодные условия по госконтрактам и избавление от конкуренции. Условия будто бы предоставлялись предпринимателям в обмен на 20% прибыли, передает "Уралинформбюро".

Судя по материалам дела, деньги передавались теще политика Маргарите Бутаковой, работавшей главным бухгалтером АО "Первый хлебокомбинат" в . Кроме того, жена Белоусова в якобы забирала деньги из пополняемой возможными дарителями банковской ячейки. Предположительно, супруга могла инкассировать ежемесячно по 10 миллионов рублей. Стоит напомнить, в 2018 году она становилась самой богатой женой депутата Госдумы с годовым доходом свыше 1 миллиарда рублей.

Стоит напомнить, Вадим Белоусов долгое время состоял с экс-главой региона в приятельских и деловых отношениях. Так, Белоусова и Юревича связывало . Судя по данным из открытых источников, экс-губернатор до 2017 года владел более 70% акций, а Белоусов - 9%.

Белоусова лишили депутатской неприкосновенности в 2018 году, задержали в 2019-м в , после чего до суда он находился под подпиской о невыезде. Парламентарий не признает вину.

Стоит отметить, экс-глава Челябинской области Михаил Юревич находится в международном розыске. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.