В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дед всея Руси: 90 лет со дня рождения Бориса Ельцина

Он стал первым президентом новой страны – Российской Федерации. руководил Россией в лихие 90-е. Это было время непростых решений, когда создавались с нуля новые правила внешней и внутренней политики. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Видео дня

Он не боялся бросить вызов ни политическим соперникам, ни собственным страхам. Был непредсказуем, как эпоха, в которую пришел. Одни называли Бориса Ельцина «уральским бульдозером», другие – просто Дедом.

«Он говорит: «У тебя завтра день рождения, надо, чтобы запомнилось». Он звонит мне в семь утра. На улице дождь со снегом, вода 7,4 градуса. И мы идем купаться. Он босиком прошел по пирсу, нырнул в эту воду и плыл к берегу. Я окунулся и вышел. А когда он вышел, обтерся полотенцем и говорит: «Ну что, по второму заходу?» – вспоминает президент Федерации тенниса России .

Так же он кидался с головой в пучину политической жизни и народных проблем. По приглашению генсека приехал в и с первого раза ее покорил. Первый секретарь горкома, слова мэр еще не было, в отличие от других членов ЦК, часто ездил на работу на троллейбусе. А потом и вовсе стал критиковать председателя партии за вялую перестройку. Кульминацией этого противостояния стал 90-й год. 28-й, последний съезд .

«Это кремлевский Дворец съездов. Я там снимаю, и Коржаков увидел: следи за Борисом Николаевичем. Я говорю: а что такое? Он: будем из партии выходить. Шепнул так. Борис Николаевич руку тянет и идет. Идет, и я его начинаю снимать», – отметил фотокорреспондент .

«Я должен подчиняться воле народа и его полномочных представителей. Поэтому я в соответствии со своими обязательствами, данными в предвыборный период, заявляю о своем выходе из КПСС, чтобы иметь большую возможность эффективно влиять на деятельность Советов», – заявил тогда Борис Ельцин.

Это был прыжок в неизвестность, но именно он помог Ельцину взлететь. В 91-м он избирается президентом РСФСР – позволяет новый закон. Далее августовский путч, где он снова выходит победителем. В это время в Советском Союзе вовсю шел парад суверенитетов. Михаил Горбачев хотел подписать с республиками новое союзное соглашение, но воздух свободы и независимости от Москвы пьянил многих новоизбранных президентов. Итогом этого стали Беловежские соглашения, подпись под которыми поставил и Ельцин.

«Беловежские соглашения лишь зафиксировали то, что случилось, – распад Союза», – сепашин, с мая по август 1999 года ерации.

Россия стала свободной, но не стала богатой. В стране по-прежнему нечего есть. К тому же начинается война на Кавказе. Почти половину экономики контролируют олигархи, так называемая семибанкирщина. Реформы провалились. К концу первого срока Борису Ельцину доверяют всего 6% россиян, но он все равно идет на выборы. Это была гонка на разрыв сердца, за которую Борис Ельцин получил два инфаркта подряд, а всего в его жизни их было пять. Он соглашается на операцию, врачи говорят, шансы 50 на 50, можно лечиться за границей, но он выбрал Россию.

«Когда первое лицо государства заявляет, что я не поеду за рубеж, а буду лечиться у своих врачей, это чего-то стоит. Потому что Борис Николаевич обратил внимание всех руководителей всех субъектов, что эта проблема решаема здесь, в России», – указал кардиохирург, акмик РАН, академиАкчурин.

Перед операцией Ельцин подписывает указ о передаче своих полномочий Черномырдину. И от руки добавляет одно слово – «временно». Как только Ельцин отходит от наркоза, требует документ обратно.

«Он попросил начальника охраны и сказал: «Давай». Я думаю, это было условным знаком, и через полчаса приехал Виктор Степанович и сложил с себя полномочия временно исполняющего», – отметил Ренат Акчурин.

После операции Ельцину с трудом даются зарубежные визиты и поездки по стране. И в новогоднюю ночь 31 декабря 99-го человек, который всю жизнь посвятил борьбе и не терпел поражений, добровольно покинул свой пост под бой курантов. Тогда он уже решил, кому доверить страну.

Смотрите сего телеканале «МИР» специальный выпуск новостей о Борисе Ельцине, а сразу после него – художественный фильм «Ельцин. Три дня в августе».