В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Леонид Гозман: "Прошу принять соответствующее решение и по мне"

Леонид Гозман: "Прошу принять соответствующее решение и по мне"
Фото: Newsru.comNewsru.com
Политик и общественный деятель публикует в Facebook открытое обращение к главе , отмечая, что тот несет личную ответственность за решение о присвоении статуса иноагента и еще нескольким гражданам.
"Министру юстиции РФ Чуйченко К.А.
Константин Анатольевич!
Только что Ваше ведомство - Ваши подчиненные и Вы лично - поучаствовали в преступлении. Вы объявили пять человек - одного из старейших правозащитников России, экс-депутата , доктора физико-математических наук Льва Александровича Пономарева и четырех блестящих журналистов - иностранными агентами. Вы сделали серьезный шаг в направлении окончательного превращения нашего государства в фашистское, вы возродили статус лишенца, вы поспособствовали тому, чтобы развязанная нашими властями холодная гражданская война превратилась в горячую.
Не исключаю того, что Вы получили соответствующий приказ - в нашей стране даже столь высокопоставленные чиновники, как Вы, являются не более, чем холопами государевыми. Но это не снимает с Вас ответственности. Сейчас еще не сталинские времена, которые Вы столь старательно возрождаете - ничего страшнее отставки, если бы вы отказались этот приказ выполнять, Вам бы не грозило. Надеюсь, Вы еще ответите за то, что только что совершили.
Пока власть в руках тех, кто правит нами сегодня, мы можем отвечать на ваш произвол - Ваш личный и произвол других членов руководства страны - лишь проявлением солидарности. Думаю, многие будут ходить теперь со значками "Иностранный агент" или ставить себе соответствующие символы на аватарку. Но официальное причисление к сонму иностранных агентов - решение Вашего ведомства. Поэтому обращаюсь к Вам с просьбой принять соответствующее решение и по мне. Я, правда, никогда не получал иностранных грантов, но в начале девяностых был на месячной стажировке в Институте Кеннана в Вашингтоне и на двухмесячной - в Центре . Там платили стипендию.
Это единственные деньги, которые я когда-либо получал от зарубежных структур. В 2014-2015 я в течение пяти месяцев был приглашенным сотрудником вашингтонского Национального Фонда Демократии. Там мне ни копейки не платили, но зато сам этот Фонд возглавляет в России список нежелательных организаций.
Но, полагаю, дело не в деньгах. Вы преследуете тех, кто не приемлет наш режим, кто считает, что он проводит убийственную для страны политику, кто хочет восстановления демократии и законности. Это все про меня. И про миллионы других!