В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В России появились иноагенты-физлица. Юристы не понимают, что это означает на практике

В России появились иноагенты — физические лица. Для крупных некоммерческих организаций (НКО), таких как , которых объявили иноагентами вскоре после принятия соответствующего закона в 2012 году, все относительно ясно: и критерии, по которым организациям присваивают такой статус, и обязанности, которые на них возлагают. Но чем чревато быть объявленным иностранным агентом в персональном порядке и почему им можно стать, а можно и не стать, никто до конца не знает.
В России появились иноагенты-физлица. Юристы не понимают, что это означает на практике
Фото: BFM.RUBFM.RU
Законопроект о признании физлиц иноагентами, как и многие подобные в последнее время, — это «блиц-закон». Его внесли в в середине ноября, а уже 2 декабря окончательно приняли. Согласно ему, физическое лицо могут признать СМИ, выполняющим функции иностранного агента, если оно сотрудничает с иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, и получает за это вознаграждение.
СМИ, признанных в России иноагентами, сравнительно немного. Это «Голос Америки», ряд сайтов и телеканал, входящие в группу «Радио Свобода», и с недавних пор некое малоизвестное чешское информагентство Medium-Orient, выпускающее посвященное теме Кавказа онлайн-издание Caucasus Times. Но теперь к ним персонально присоединились пять граждан России. И это правильно, считает генеральный директор Центра политической информации .
Алексей Мухин генеральный директор Центра политической информации «Организации и юридические лица, уже давно признаваемые иностранными агентами, которые занимаются политической деятельностью на территории России на иностранные деньги, стали уходить из-под этих ограничений: отказывались от регистрации, становясь физическими лицами, и так далее. Поэтому речь идет об уточнении закона для того, чтобы лица, которые так или иначе занимаются политической деятельностью на иностранные деньги на территории России, не могли избежать определенной маркировки».
Если то, что в списке оказались и , еще можно объяснить тем, что они являются сотрудниками объявленного иностранным агентом «Радио Свобода», а главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин когда-то однажды написал для него колонку, то попадание в перечень заслуженного правозащитниква и радикальной фемактивистки Дарьи Апахончич понять сложно: они вообще не являются журналистами. Равно как и то, почему все три журналиста из списка родом с северо-запада России, причем двое из них — из сравнительно небольшогва. Выполняющий функции иноагента главный редактор газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин предполагает, что это может быть просто местью.
Денис Камалягин главный редактор газеты «Псковская губерния» «Была одна или две публикации на сайте издания «Север.Реалии», за одну из колонок они мне присылали гонорар. Другой вопрос — почему из трех журналистов два журналиста из Пскова. Мы с коллегами совещались и предполагаем, что это связано с процессом по уголовному делой, которую в июле осудили за оправдание терроризма. Я и моя коллега Людмила Савицкая активно освещали эту тему. Я думаю, что у силовых структур остался осадок».
Пока что совершенно непонятно, что статус физического лица — иноагента означает на практике. Но, вероятно, неудобства он доставит хотя бы потому, что многие СМИ не захотят сотрудничать с журналистами, которыор обязывает называть как «внештатный корреспондент «Радио Свобода» ти, выполняющая функции иноагента Людмила Савицкая». Вот что она говорит:
Людмила Савицкая внештатный корреспондент «Радио Свобода» в Пскове «Видимо, за последний год я и мой коллега Денис Камалягин кому-то очень надоели. Потому что когда любая несправедливость, которую бы замяли местные СМИ, выходит на федеральный уровень, это неприятно. Я представляю, как, наверное, неуютно себя чувствует губернатор Псковской областов, когда его регион постоянно полощут на федеральном уровне. Мы планируем обжаловать это совершенно ненужное звание иноагента и одновременно определяющее то, как нам жить дальше, потому что оно обязывает к очень многому и очень неприятному. Например, я должна буду отчитываться обо всех своих расходах. Не знаю, входит ли туда покупка батона в «Пятерочке». Возможно, входит. Это только один из примеров, как мне решили осложнить жизнь».
Что также очень интересно, в новом законе совершенно непонятно, какую ответственность могут нести лица, признанные иноагентами в индивидуальном порядке. НКО, признанные таковыми, если они, например, отказываются маркировать свои материалы, рискуют значительными штрафами. Но непонятно, что должны маркировать частные лица. Закон говорит о том, что они обязаны для этого создать юрлицо и, видимо, именно через это юрлицо и нести ответственность. Но в рамках существующей правовой системы нет такой нормы, как принудительное создание юридического лица. Не имеющая из-за закона об иноагентах юридического лица международная правозащитная группа «Агора» уже обратилась за соответствующими разъяснениями ст.