В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Крыму назвали ложью отсутствие доступа в регион у миссии ООН

Глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям назвал беспрецедентной ложью заявление (УВКПЧ ООН) о том, что миссия не может попасть в .

В Крыму заявили о "беспрецедентной лжи" миссии ООН
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ранее официальный представитель УВКПЧ Лиз Троссел заявила, что из-за отсутствия доступа их структура не в состоянии оценить ситуацию с водообеспечением в Крыму. С призывом осудить преступные действия украинских властей, в одностороннем порядке перекрывших поставку пресной воды в Крым, к УВКПЧ обращалась зампред .

"ООН своей беспрецедентной ложью полностью себя дискредитирует. Мы многократно приглашали миссию ООН посетить Крым, однако в ответ слышали лишь отговорки. Полуостров открыт для всех, об этом говорит огромное количество побывавших иностранных делегаций", - сказал РИА Новости Гемпель.

По его словам, Крым готов принять миссию ООН, как только этот визит будет согласован с .

Гемпель отметил, что даже у Украины имеется информация о ситуации с водоснабжением в Крыму.

"В ООН же продолжают закрывать глаза на то, как киевские власти целенаправленно с особым цинизмом нарушают права человека и международные нормы права, лишая полуостров воды", - добавил он.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке.

Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков и добычи воды из подземных источников. Из-за дефицита воды в ряде регионов Крыма введена режимная подача воды в дома.