В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Гильмутдинов: работу над проектом о регистрации кочевников планируется завершить в весеннюю сессию

Гильмутдинов: работу над проектом о регистрации кочевников планируется завершить в весеннюю сессию
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Работу над законопроектом, разрешающим кочевым народам зарегистрироваться в муниципальных образованиях, которые расположены на территории кочевья, планируется завершить в весеннюю сессию 2021 года, заявил первый зампред Комитета по делам национальностей . Об этом сообщает в понедельник пресс-служба фракции «Единая Россия».
Парламентарий рассказал, какие вопросы национальной политики будут приоритетными для Комитета в весеннюю сессию. В частности, по его словам, планируется завершить работу над проектом о повышении доступности мер соцподдержки для кочевых народов. Документ был внесён в Госдуму группой депутатов фракции во главе с Гильмутдиновым. Согласно инициативе, коренным малочисленным народам, ведущим кочевой или полукочевой образ жизни, дадут возможность зарегистрироваться в одном из муниципальных образований по выбору, в границах которого проходят маршруты кочевий гражданина.
Парламентарий также напомнил, что 2022 год объявлен президентом Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ. «В рамках деятельности Комитета необходимо провести встречу с заинтересованными ведомствами, чтобы вместе с ними рассмотреть, какие мероприятия и меры поддержки можно предложить», — сказал депутат.
Планируется продолжить работу и по развитию законодательства о защите и сохранении эпического наследия народов страны. Продолжится деятельность по совершенствованию законодательства о национально-культурных автономиях.
«Кроме того, необходимо провести отложенные из-за пандемии коронавируса мероприятия, в том числе связанные с темой сохранения родных языков, и рассмотреть вопросы, связанные с их изучением», — заключил Гильмутдинов.
Ранее председатель Комитета Госдумы по делам национальностей сообщил о намерении комитета подключиться к работе над законопроектом о просветительской деятельности, в том числе, чтобы обеспечить прозрачность работы с молодёжью на базе образовательных организаций.