В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Госдума одобрила новый миллионный штраф

Нарушение закона о суверенном рунете должно караться штрафом до 1 миллиона рублей, считают депутаты . Соответствующую инициативу парламентарии одобрили в первом чтении, сообщает «Царьград».

Госдума одобрила миллионный штраф за нарушение закона о суверенном рунете
Фото: ТАССТАСС

Как сообщал «Рамблер», в 2019 году в силу вступил закон о суверенном интернете, призванный обеспечить устойчивое, безопасное и целостное функционирование рунета в случае нештатных ситуаций, в том числе вмешательства извне. Документ предусматривает сотрудничество операторов с в случае обрыва связи. При этом сегодня закон не предполагает ответственность для предпринимателей за отказ во взаимодействия с государственной структурой.

В ноябре глава думского комитета по информационной политике и его заместитель предложили определить размер взыскания за «оставление рунета в опасности». В подготовленном ими проекте говорится, что за первое несоблюдение требований закона о суверенном рунете предпринимателям должен грозить штраф от 20 до 700 тысяч рублей. За повторное – от 60 тысяч до 1 миллиона рублей.

Законопроект был представлен на рассмотрение членам Государственной Думы РФ и был принят в первом чтении. Если впоследствии закон будет одобрен во всех остальных инстанциях, то соответствующая статья будет прописана в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).