В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Госдума одобрила в I чтении право ЦИК на удаление агитматериалов из Сети

, 23 дек - РИА Новости. на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, согласно которому и избиркомы субъектов РФ смогут обращаться в с представлением пресечь распространение в интернете агитационных материалов, изготовленных с нарушением требований законодательства РФ о выборах.
Авторами инициативы стали группа депутатов вместе с главами комитетов Госдумы по информационной политике и по контролю и регламенту . Изменения предлагаются в ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время в качестве площадки для распространения агитационных материалов все большее значение приобретает интернет, однако у избирательных комиссий отсутствует действенный механизм реагирования при обнаружении информации либо агитационных материалов, изготовленных или распространяемых с нарушением требований законодательства РФ о выборах и референдумах.
"Законопроектом ЦИК России и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации наделяются полномочиями по обращению в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) с представлением о пресечении распространения в сети "Интернет" агитационных материалов, изготовленных и (или) распространяемых с нарушением требований законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах, при проведении соответствующих выборов", - говорится в документе.
Кроме того, в связи с развитием средств и методов агитации и в целях учета особенностей изготовления и распространения отдельных видов агитационных материалов проектом предусматривается, что особенности изготовления и распространения таких материалов могут быть установлены ЦИК РФ с учетом требований федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".