В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Госдума приняла закон о праве экспертов оказывать госуслуги

На пленарном заседании 23 декабря в третьем чтении принят законопроект, предоставляющий экспертам право оказывать государственные и муниципальные услуги в рамках их компетенции — например, при проведении государственной историко-культурной экспертизы.

Госдума приняла закон о праве экспертов оказывать госуслуги
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

По закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» необходимые и обязательные услуги оказываются организациями, участвующими в предоставлении госуслуг. В то же время законодательством предусмотрены случаи, когда необходимые и обязательные услуги оказывают уполномоченные физические лица — эксперты. Например, при проведении экспертизы культурных ценностей для получения разрешения на их вывоз или при проведении государственной историко-культурной экспертизы.

Поправками ко второму чтению также устанавливается возможность предоставления государственной или муниципальной услуги исключительно в электронной форме. А также то, что органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя предоставления на бумажном носителе документов и информации, электронные образы которых ранее были заверены в соответствии с законом.

Исключение составят случаи, когда нанесение отметок на такие документы либо их изъятие является необходимым условием предоставления государственной или муниципальной услуги, и иные случаи, установленные законами.