Войти в почту

Стервятники от выборов

Стервятники от выборов

Наверняка тульский мастер Левша знал народную мудрость про спешку при ловле блох. Потому не торопился: и блоху поймал, и подковал ее всем на удивление. Жаль, что его пример другим не наука.

Фото: Наталья Мущинкина

Не успели на итоговых протоколах единого дня голосования-2020 высохнуть чернила, как дискредитаторы и фейкометы взяли на прицел предстоящие избирательные баталии. Уже с трибуны Европарламента, из оппозиционных СМИ полетели громы и молнии. Мол, законодательство кривое, а результат выборов предсказуем.

Одним из тех, кто поднаторел в публичной и многолетней дискредитации российских выборов является незарегистрированное движение «Голос». Показательна недавняя статья активиста движения Аркадия Любарева. О причинах выхода этой публикации можно только догадываться. Либо автор пытался таким образом просигнализировать далеким заокеанским спонсорам о том, что организация, несмотря на потрепанный имидж, еще жива и готова к новым подвигам. Либо хотел отвести угрозу перед очередной ревизией списков «иноагентов», пытаясь доказать недоказуемое: дескать, «Голос» политикой не занимается. При этом выпускник Московского института тонкой химической технологии в очередной раз привычно упрекает «правящий режим» в тотальных фальсификациях и борьбе с оппозицией. Что поделаешь, привычка – вторая натура. В финале запутавшийся в рассуждениях Любарев призывает кампанию за честные выборы и кампанию за смену власти вести параллельно, не смешивая. Значит, раньше все же смешивали – выборы и смену власти. 

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» в своем новом докладе «Фейк-прогноз-2021. Стратегии и технологии дискредитации будущих выборов» пытается разобраться, кто и зачем спешит апробировать на России новые технологии дискредитации выборов.

Не забыты и порожденные пандемией коронавируса пессимизм, тревожность, негативные ожидания, и как следствие, рост протестных настроений во всем мире. Расчет делается на то, чтобы дестабилизировать обстановку в России, используя момент, когда пандемия в разгаре.

Разжигание общественного недовольства будет происходить и вокруг социально значимых проблем: планируется активно обыгрывать имеющие место социальные трудности. Для этой цели в политические союзники критиков выборов будут записываться – и чаще всего без их ведома – любые малые социально активные и критически настроенные группы.

Со стартом избирательной кампании и началом выдвижения кандидатов позиции по делигитимации начнут обрастать экспертными обоснованиями, согласно которым условия участия в выборах нельзя будет назвать свободными и демократичными, а «электоральные барьеры помешали всем желающим».

Очевидно, что в рамках данного сценария в публичных комментариях активно будут задействованы сошедшие с дистанции партии и кандидаты, для которых объяснение их неуспеха недопуском властью на выборы будет наиболее удобным объяснением некачественного сбора подписей и дефицита поддержки со стороны избирателей.

По мере прохождения первого этапа кампании и завершения регистрации тема неравенства и отсутствия конкуренции в августе-сентябре будет дрейфовать в сторону неравномерного информирования избирателей о кандидатах и политических партиях, злоупотребления преимуществами должностного положения и административным ресурсом, зажимом агитационной свободы оппозиции и административными технологии по мобилизации для голосования. Для иллюстрации этого будет организована массированная подача жалоб и фейковых сообщений.

При этом оппозиционно настроенным избирателям через социальные сети будет внушаться, что они являются заметной частью, способной сообща добиться значимого результата на выборах. Это должно подготовить «горючий материал» для будущего уличного протеста в связи с якобы «украденной победой». 

По мере развертывания предвыборной кампании интенсивность критики и эмоциональный накал будут нарастать, усиливаясь по мере приближения даты выборов 19 сентября. Организаторы и исполнители акций по дискредитации выборов будут использовать любой повод для усиления протестных настроений.

Для формирования и поддержки этого недовольства будет проведена массированная информационная атака с трансляцией в некоторых СМИ и социальные сети фейковых сообщений о мнимых нарушениях, массовых фактах принуждения к голосованию. В целях манипуляции общественным мнением будет запущен поток фейк-новостей с масштабированием локальных проблем на отдельных участках на всю картину выборов. Материалы о нарушениях в массовом порядке будут размещаться на сайте того же движения «Голос» и транслироваться в социальных сетях с тем расчетом, что в последующие дни вал создаваемого негатива просочится в традиционные СМИ и усилит негативный медийный эффект. Подкрепить ощущение «украденной победы» будет призван организуемый в дни голосования параллельный подсчет голосов на специально запущенных цифровых платформах.

В ходе дискредитации выборов активно будут звучать апелляции к позиции международных организаций и международному сообществу. Будет наблюдаться временная согласованность оценок «Голоса», протестных акций с выступлениями представителей Евросоюза, БДИПЧ и США о нелегитимности российских выборов.

Для дискредитации в ход пойдут манипулятивные технологии, основанные на псевдонаучных математических расчетах («пила Чурова», «кривая Гауса»), «доказывающих» применение фальсификаций.

Попытки дискредитации несомненны, однако полагать, что планируемый негативный результат является фатальным, сегодня нет никаких оснований. Следует учесть, что избирательная система постоянно совершенствуется, стремится к законности и открытости. И это не остается незамеченным обществом. По данным сентябрьского опроса ВЦИОМ, который проводился 21 и 30 сентября с.г. в 80 регионах страны, достойными доверия результаты выборов в этом году считают 71% голосовавших россиян.

С учетом того, что в России 16 политических партий освобождаются от сбора подписей, избирательная кампания обещает быть конкурентной. Тем более что в уходящем году уверенно заявили о себе новые политические силы («За правду», «Новые люди», «Зеленая альтернатива»), которые приняли участие в региональных выборах и получили представительство в региональных парламентах.

Ожидаемым попыткам запуска сценария по белорусскому образцу необходимо противопоставить открытость и прозрачность выборов. Очевидно, что только создание атмосферы предельной открытости и прозрачности избирательных процессов минимизирует риски их делегитимации и не оставит шанса профессиональным дискредитаторам, политическим падальщикам, работающим в чужих интересах.

Олег Иванников, кандидат исторических наук, директор благотворительной организации «Право и порядок»

Источник