Войти в почту

Главы МИД Азербайджана и России обсудили соглашение по Карабаху

Главы Азербайджана и Джейхун Байрамов и Сергей Лавров обсудили по телефону исполнение соглашения о прекращении огня в Карабахе, сообщили в пресс-службе азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Лавров и глава МИД Азербайджана обсудили ситуацию в Карабахе
© © МИД РФ

"Двадцать первого декабря текущего года состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Азербайджанской Республики и министром иностранных дел Российской Федерации . Министры обменялись мнениями по реализации вопросов, вытекающих из совместного заявления от 10 ноября (о перемирии в Карабахе – ред.), а также повестки дня двустороннего сотрудничества. Стороны также обсудили региональные вопросы, представляющие взаимный интерес", - уточнили в пресс-службе.

В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

В Азербайджане назвали соглашение капитуляцией Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден его стране. Премьер Армении Никол Пашинян признался, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял. После этого в Ереване начались протесты с требованием отставки главы правительства.