В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Глава ветеранов Альфы о розыске литовских судей: Путин нас услышал

Глава ветеранов Альфы о розыске литовских судей: Путин нас услышал
ответила на судебный процесс по событиям 1991 года. В объявили о заочном обвинении судей из , которые вынесли приговор по делу о событиях в Вильнюсе в 1991 году. Теперь их объявят в международный розыск за политически мотивированное решение и попытку фальсификации истории.
Напомним, свыше 50 россиян были признаны виновными в преступлениях против литовского государства и военных преступлениях во время массовых беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года, когда были убиты 13 гражданских лиц и более 700 пострадали. Все они – сотрудники подразделения «Альфа», направленные в Вильнюс для наведения порядка. При этом за решетку отправили только бывшего танкиста Юрия Меля и бывшего военного , наблюдавшего за событиями 1991 года со стороны. Больше литовские силовики никого задержать не смогли — большинство живет в России, но после литовского приговора стали невыездными в ряд стран.
Меля судили с 2014 года, а в 2019 году приговорили к 7 годам заключения. То есть через полгода он должен выйти на свободу. Однако российские дипломаты, которые навещают его в тюрьме, говорят о бесчеловечных условиях содержания. На прошлой неделе Апелляционный суд отказал Мелю в смягчении наказания. В свою очередь, Иванова приговорили к 4 годам лишения свободы.
В СК РФ подчеркивают, что судьи вынесли политически мотивированное решение. Они знали, что в январе 1991 года Литва входила в состав СССР, поэтому военнослужащие Советского Союза выполняли свой долг, действуя исключительно в рамках закона.
Ранее официальный представитель обвинила литовские власти в попытке исказить историю. Судебный процесс по делу 1991 года она назвала «позорным судилищем», связанным с попыткой свести счеты с Москвой за счет фальсификации прошлого.
Кроме того, еще в 2011 году президент Союза «Офицеры группы Альфа» заявил, что сотрудники «Альфы» не использовали при штурме здания вильнюсского Радиотелекомитета и телебашни ни одного боевого патрона. Поэтому их действия не могли привести к гибели 13 человек. Вместе с тем, он напомнил: в ночь на 13 января литовским боевиком был убит боец группы «Альфа», но это никого не беспокоит. Не интересуются литовские власти и тем, что жертвы у вильнюсской телебашни могли быть на совести Аудрюса Буткявичюса, готовившего боевиков для защиты от СССР. Литовец не отрицал, что сознательно шел на жертвы среди мирного населения, стремясь тем самым подогреть движение за вывод советских войск из Литвы.
Филатов напомнил, что бойцы группы «Альфа» неоднократно свидетельствовали о литовских снайперах на крышах домов возле телебашни в Вильнюсе. Чтобы защитить советских военных, пришлось даже вызывать бронетранспортер.
В интервью «МК» президент Союза «Офицеры группы Альфа» Алексей Филатов прокомментировал решение СК России:
— Для нашего подразделения 1991 год был тяжелым. Во-первых, в Вильнюсе у нас погиб сослуживец. Во-вторых, первый и последний президент СССР отказался признавать, что вооруженные силы для наведения конституционного порядка были направлены в Литву по его приказу. В результате из группы «Альфа» начался отток людей.
Я абсолютно уверен, что «Альфа» не была причастна к убийству людей в Вильнюсе. У нас всегда было жесткое правило: никогда нельзя стрелять по гражданским. Этот процесс развивается исключительно в политической плоскости. Перед выборами политики пытаются накрутить себе рейтинги за счет событий 1991 года, а люди, которые виноваты только в том, что выполняли свои служебные обязанности точно в срок и по-человечески, страдают.
Ветераны неоднократно обращались к президенту России, чтобы тот повлиял на власти соседнего государства. Возможно, встречное обвинение Следственного комитета в адрес литовский судей стало своеобразным откликом. Вряд ли таким образом удастся прекратить это судилище, но, возможно, получится создать проблемы тем, от кого оно зависит. Пусть исполнители этих грязных дел почувствуют, что надо жить и работать по совести, не заключая с ней сделок.
— Если бы Горбачев не пытался снять с себя ответственность за события 1991 года, сегодня обвиняемым было бы проще отбиваться в суде?
— Если бы он взял на себя всю ответственность, то было бы логично, чтобы перед законом отвечал не солдат, а тот, кто отдал ему этот приказ. Но Горбачев заявил, что никуда никого не посылал, а крайними сделали солдат и офицеров, которые просто выполнили приказ. Но я не думаю, что при другом раскладе суда удалось бы избежать. Независимо от решения Горбачева, литовские политики все равно бы использовали события 1991 года, чтобы раскрутиться. Другое дело, что моральный дух «Альфы» не был бы так сильно подорван.