В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Госдума приняла закон о запрете свободно перевозить более 200 сигарет

Устанавливается максимальный объем табачной продукции для свободного перемещения по территории физлицами. Такой закон приняла .

Госдума запретила гражданам перевозить более 200 сигарет
Фото: Артем Геодакян/ТАССАртем Геодакян/ТАСС

Законопроект был внесен в парламент группой депутатов в апреле 2019 году и доработан ко второму чтению вместе с правительством.

Вводятся ограничения на перемещение не маркированной российскими акцизными марками табачной продукции. Так, будет запрещено перемещение табачных изделий в количестве более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака. Либо же указанных изделий в ассортименте общим весом не более 250 граммов на одного человека. Лимит устанавливается на совершеннолетнего гражданина.

Нормы коснутся в том числе продукции, ввезенной из государств (ЕАЭС).

Авторы закона указали, что неконтролируемый оборот табачных изделий представляет угрозу для экономических интересов России. Угрозой стал приток более дешевых сигарет из государств-членов ЕАЭС. Ведь в России акцизы на табак выше, чем у соседей, и из ближайших стран, в том числе Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении. И в страну устремился поток более дешевой продукции.

- Независимая политика наших партнеров по евразийскому пространству, которые самостоятельно устанавливают налоги и акцизы, в том числе на пачку сигарет, привела к "разгармонизации", - отметил один из авторов, первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам ().

Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

В России уже введен аналогичный запрет для алкоголя, включая административную ответственность.