В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Объяснен «рык» Путина по поводу цен на продукты

Экономист Михаил Хазин предложил свою трактовку выступлени президента РФ Владимира Путина, в котором глава государства раскритиковал министра экономического развития Максима Решетникова за рост цен на продукты. Эксперт полагает, что заявление национального лидера вряд ли сможет повлиять на ситуацию, сообщает «Царьград».

Эксперт объяснил «рык» Путина по поводу цен на продукты
Фото: РИА НовостиРИА Новости

9 декабря, как сообщал «Рамблер», президент России Владимир Путин обратил внимание на удорожание сахара и подсолнечного масла на фоне снижения реально располагаемых доходов населения и раскритиковал министра экономического развития Максима Решетникова за эксперименты с ценами. Журналист «Царьграда» Юрий Пронько назвал заявление главы государства «рыком» в адрес министра.

Видео дня

Экономист Михаил Хазин, комментируя «рык» Путина, заявил, что президенту вряд ли одним высказыванием удастся изменить ситуацию с ценами.

Он отметил, что положение в стране безнадежное, пока чиновники не несут ответственность за сказанные слова. В пример эксперт привел оглашение статистически данных: когда министр оглашает одни сведения, а специалисты по мониторингу - другие. При этом и та, и другая сторона уверяет, что обладает истинной информацией.

«Какая же из них верна? Спрашиваем у министра - он говорит, мол, конечно, моя. Тогда сразу - на основании (его) заявления открываем уголовное дело в отношении специалистов мониторинга. Но если выяснится, что всё наоборот, то министр где-то на два года пойдёт за клевету», - заявил Хазин.

Сегодня стало известно, что представители «Уральского объединения строителей» в преддверии большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина попросили его повлиять на необоснованный рост цен на стройматериалы. Они подчеркнул, что в последнее время на 10 выросли цены на арматуру, ровно на столько же подорожал кирпич. При этом поставщики стройматериалов ссылаются на привязку продукции к курсу доллара, несмотря на то, что весь товар отечественного производства. В результате из-за необоснованного повышения стоимости продукции растет себестоимость строительства и цены на жилье, говорится в обращении к президенту.