В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Пушкина: законопроект о профилактике домашнего насилия отшлифован

Пушкина: законопроект о профилактике домашнего насилия отшлифован
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Вносить проект закона о профилактике домашнего насилия будет , в числе авторов — сенаторы и депутаты, сказала «Парламентской газете» зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, один их авторов инициативы .
«Законопроект отшлифован. Дополнены и законы-спутники. Таким образом, выстраивается профилактика этого зла», — отметила Пушкина.
По её мнению, проект закон необходимо обсуждать с профсообществом. Как уточнила зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, вносить законопроект, скорее всего, будет Совет Федерации. В числе авторов инициативы — сенаторы и депутаты.
Ранее Оксана Пушкина сообщила, что в окончательную редакцию законопроекта войдёт защитное предписание — механизм профилактики, которым сможет воспользоваться любой человек, если его жизнь под одной крышей с агрессором грозит обернуться ещё большей бедой.
Кроме того, законопроект регламентирует, как должны взаимодействовать полиция, суды, органы опеки, психологи и юристы, помогая пострадавшим от рук дебоширов.
Напомним, работа над законопроектом о профилактике домашнего насилия ведётся в Госдуме с 2017 года. В числе авторов — Оксана Пушкина, , , и другие депутаты.
В 2019 по поручению председателя Совета Федерации в палате регионов была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в сфере предупреждения семейно-бытового насилия.
Рабочую группу возглавила вице-спикер верхней палаты парламента . Законопроект о профилактике домашнего насилия был опубликован на сайте Совфеда для общественного обсуждения в конце ноября 2019 года. К середине декабря к нему поступило около 11 тысяч отзывов.