В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Путин оценил возможность восстания машин

Президент призвал заранее продумать риски, связанные с использованием искусственного интеллекта и купировать их.

Путин заговорил о восстании машин
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Возможно ли восстание машин?" - задал риторический вопрос , выступая на конференции по искусственному интеллекту. "Когда мы говорим не просто об искусственном интеллекте, когда мы говорим о сильном интеллекте, имеется в виду, что машины будут самообучаться. Вы сказали, что есть опасения, что они будут контролировать людей", - обратился он к главе . "Но люди будут контролировать эти машины. Это первое", - дал ответ президент.

"Второе, есть ли какие-то в этой связи опасности и риски? Да, есть, - продолжил Путин. - Всем хорошо известно, какую роль в жизни современного человека и человечества играет Интернет. Там тоже есть риски. Но на Интернет должны распространяться все те же правила, которые применяются и применялись до сих пор - нормативная база и морально-этические нормы, которые все человечество выработало на протяжении тысячелетий".

"То же самое касается искусственного интеллекта - от человека зависит, насколько аккуратно он будет распоряжаться с этими возможностями. Так же, как от человека зависит использование ядерной энергии, других достижений, которые используются в том числе в военной сфере", - пояснил президент. "Поэтому мы должны иметь в виду эти риски, и, подумав заранее, их купировать", - заключил он.