В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ни Крыма, ни санкций: Рябков рассказал о диалоге с США

Замглавы заявил, что том, что не будет обсуждать с темы и санкций. Также, , по его словам, покажет Вашингтону неэффективность и непроизводительность такого подхода к двусторонним отношениям.

Москва не будет вести с Вашингтоном диалог по теме принадлежности Крыма – предупредил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в ходе своего выступления на российско-американском форуме «Диалог Форт-Росс».

Он также указал, что странам в целом нужно плотнее работать над совершенствованием двусторонних отношений, передает .

При этом, по словам дипломата, Москва не является сторонником взаимных санкционных мер и покажет неэффективность и непроизводительность такого подхода.

«Мы не будем обмениваться санкциями с любым правительством США в будущем. Этот вопрос решен, он закрыт. Его не существует на повестке дня, его просто нет», — подытожил Рябков.

В сентябре нынешнего года экс-депутат заявил, что Крым «отдала» России в 2014 году администрация тогдашнего президента США на фоне бездействия украинских властей.

По его словам, и , являвшиеся на тот момент народным депутатом и председателем соответственно, хотели отправить в Крым «вооруженных националистов».

Однако Белый дом велел не делать этого, и Киев выполнил требование американской стороны, сообщил политик.

« играла в какие-то свои игры с [президентом России Владимиром] Путиным, и Крым стал пешкой на шахматной доске. Крым сдали России с какой-то целью. Никто не скрывал тогда, что Украина выполняет команды из США. Они этим даже гордились», — рассказал бывший украинский парламентарий.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, в ходе которого большинство жителей полуострова высказалось за выход из состава Украины и присоединение к России.

В том же месяце Обама подписал три указа о введении персональных санкции против ряда представителей российской элиты. В списке значится политическое и военное руководство, а также российский бизнес. Также акт №13662 позволил США вводить санкции против юридических лиц.

В начале декабря 2014 года Обама издал четвертый и последний «санкционный» указ — №13685.

Согласно этому документу был установлен запрет на американские инвестиции в Крымский регион, импорт и экспорт товаров, услуг, технологий между США и Крымом.

Действие указа распространялось в том числе на банки. После этого указа мировые платежные системы — и MasterCard — приостановили обслуживание карт российских банков, работающих в Крыму.

В марте 2018 года президент России ответил на вопрос об обстоятельствах, при которых Крым будет возвращен Украине. В интервью журналисту для телефильма «Путин» российский президент подчеркнул, что «таких обстоятельств нет и не будет никогда».

«Да что Вы, с ума сошли что ли?!» — спросил Путин.

Он также заметил, что не сомневался в применении антироссийских санкций после решения о присоединении Крыма к России.

Позднее Путин заявил, что Россия потеряла около $50 млрд из-за ограничительных мер Запада, но смогла их компенсировать.

«Это заставило нас мозги включить. Мы истратили достаточно много денег на так называемое импортозамещение и начали производить такие продукты и такие технологии использовать, которых раньше у нас не было либо мы их просто забыли и потеряли», — добавил российский лидер.

Санкции пошли России на пользу, выразил уверенность президент, они диверсифицируют российскую экономику и фактически способствуют решению главной задачи.

При этом Путин не согласился с тем, что зеркальные ограничительные меры, которые Россия ввела против стран Запада, наносят вред российской стороне.

«Это освободило наш внутренний рынок. У нас, если мы говорим о прошлых годах, начиная с 2000-х и так далее, у нас все время говорили про сельское хозяйство как про черную дыру, наверняка вы это помните. Какая же она дыра сегодня? У нас, уже не помню, во сколько раз там выросло производство сельского хозяйства. По-моему, в 2,6 раза», — указал президент России.