В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В России задумали наказывать за фотографии Гитлера

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий ответственность за «публичную демонстрацию» изображений нацистских преступников времен Второй мировой войны. Об этом стало известно газете «Коммерсантъ».
В России предложили наказывать за фото Гитлера
Фото: Science Museum London / DiomediaScience Museum London / Diomedia
Согласно инициативе, демонстрация изображений нацистов, признанных военными преступниками по решению Нюрнбергского и других трибуналов, будет приравнена к пропаганде нацисткой символики. Исключение составят случаи, когда с помощью таких кадров формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма.
Соответствующее изменение предлагается внести в законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне» и «О противодействии экстремистской деятельности». Нарушителям будет грозить штраф: для физических лиц он составит не более двух тысяч рублей, для юридических лиц — до 50 тысяч рублей.
В пояснительной записке парламентарии во главе с председателями комитетов по культуре и по безопасности Еленой Ямпольской и Василием Пискаревым указали, что в последнее время «произошли резонансные случаи публичного демонстрирования изображений нацистских преступников», а «в магазинах и на различных сайтах в сети интернет реализуется разнообразная сувенирная продукция» с такими изображениями. По их мнению закон будет препятствовать «героизации военных преступников» на территории России.
«Эта норма вводится для того, чтобы не было соблазнов печатать марки и ходить в майках с портретом [Адольфа] Гитлера, если кому-то кажется это "по приколу"», — пояснила изданию Ямпольская.
Ранее в России обратили внимание на несколько случаев, когда россияне разместили фото Гитлера и других нацистов на сайте «Бессмертный полк онлайн». В отношении названных россиян возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 354 УК РФ («Реабилитация нацизма»). Они раскаялись и назвали мотивом своих действий неудачное желание пошутить.
В ноябре 2019-го в России разрешили демонстрацию свастики при условии осуждения нацизма. Изменения были внесены в упомянутые выше законы.