В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Саратовский облсуд вслед за прокурором снова получит право закинициативы

Губернатор внес в Саратовскую областную думу проект закона о возвращении права законодательной инициативы облсуду. Проект рассматривался сегодня, 24 ноября, на заседании думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.
Ранее, при рассмотрении проекта о возвращении законотворческой инициативы областному прокурору, депутаты от , отвечая на вопрос депутатов от , в чем был смысл лишать надзорный орган права придумывать закона, указывали, что 10 месяцев назад право закинициативы было отозвано у прокурора, Общественной палаты региона и облсуда. Возвращать же такое право планировалось одному прокурору. Теперь же без права вносить в проекты нормативных актов останутся только общественники.
«Законотворчество - живой процесс и необходимость изменения текста нормативного акта диктуется запросом времени. Так часто случается, что нужно возвращаться к документу и пересматривать его согласно текущей ситуации. Это нормально. Предложение Губернатора вернуть право законодательной инициативы Саратовскому областному суду базируется в том числе на практике деятельности мировых судей. На картах наших городов, в новых микрорайонах, например, меняется количество улиц, возникают новые судебные участки. И наоборот - исчезают старые, и появляется необходимость перераспределения нагрузки на мировых судей. Существуют и другие поводы для обращения областного суда в региональный парламент с различными инициативами. Мы считаем, что такую возможность необходимо предоставить», - прокомментировал председатель комитета по госстрою .
В январе этого года прокуратура
права законодательной инициативы. Соответствующий закон, принятый облдумой, подписал вконце прошлого года иВалерий Радаев. Не так давно настранице сторонников председателя Госдумы
, вкотором онпредлагает прокурору Саратовской области разработать региональный законопроект, запрещающий строить жилые дома без инфраструктуры. «Знаю, что вызаконотворческой деятельностью занимаетесь»,- заявил спикер ГД, обращаясь кпрокурору. Сразу после этого губернатор Радаев заявил, что
вернуть право закинициативы надзорному органу.