В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Демарш в оппозицию: Половина фракции ЛДПР в Хабаровске вышла из партии

В Хабаровской городской думе произошел раскол: 17 депутатов фракции , занимающей 32 из 35 мест в муниципальном парламенте, сдали партийные билеты и ушли в оппозицию. Среди них спикер гордумы – он не исключил, что вышедшие депутаты смогут объединиться в независимую коалицию, которая станет самой многочисленной в и не будет зависеть от ЛДПР или любой другой политической силы или элитной группы.
Демарш в оппозицию: Половина фракции ЛДПР в Хабаровске вышла из партии
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
В результате раскола работа парламента может быть парализована, а на ближайшем заседании среди прочего должно обсуждаться исполнение городского бюджета. Довольно важный вопрос для , который был охвачен протестами. Зато появится какая-то интрига – обладая абсолютным большинством и имея жесткую внутрипартийную вертикаль, ЛДПР теоретически могла продавливать любые решения прямо из .
Независимый муниципальный парламент
Председатель Михаил Сидоров объяснил решение депутатов несогласием с политикой регионального отделения партии ЛДПР, но в подробности вдаваться не стал, «чтобы никого не оскорбить».
– В связи с тем, что внутренние убеждения депутатов разнятся с политикой регионального отделения ЛДПР, – прокомментировал выход из партии Сидоров. – Есть определенная зависимость, которой мы хотим избежать. Депутаты хотят стать независимым муниципальным парламентом и исполнять те наказы, которые обещали избирателям в ходе предвыборной кампании.
Долой Москву
Конечно, подобная самодеятельность таит известные опасности. В России политика не терпит неожиданностей, и даже оппозиция требует согласований. Как бывших, так и оставшихся депутатов фракции ЛДПР в тот же день вызвали «на ковер» к врио губернатора . Переговоры продолжались до позднего вечера. К сожалению, нам не удалось выяснить подробности этого совещания на момент написания статьи.
Неудивительно, что Михаилу Сидорову приходится подчеркивать: «Мы не экстремисты, мы работаем на государство». А то ведь тут и до обвинений в сепаратизме недалеко. Особенно если учесть, что лозунг «Долой Москву» протестующие выкрикивают регулярно пятый месяц подряд.
– Возможно, у нас будет своя фракция. Все те, кто принял это решение, единомышленники и соратники, – объясняет председатель Хабаровской гордумы. – У нас четкая и понятная позиция – работать на благо города Хабаровска. Ни в коем случае не ассоциируем себя с какими-то экстремистскими группировками. Мы прекрасно понимаем, что работаем на государство и на людей. Мы готовы работать в конструктиве с органами исполнительной власти, будем продолжать двигаться в этом направлении и принимать решения, как того требуют наши внутренние убеждения. Но хотим делать то, чего от нас ожидают избиратели. Мы – представительный орган и будем работать на горожан.
В комментарии политологу Михаил Викторович признался, что хотел бы принимать решения согласно интересам хабаровчан, а не свыше – по указке Москвы. Сидоров хотел бы и дальше работать для реализации «идей », но им связывают руки, отмечается в публикации телеграм-канала «The Гращенков».
Внутрипартийный конфликт и собственные интересы
Впрочем, не все согласны с тем, что демарш 17 депутатов от ЛДПР – это шаг в сторону горожан или акт поддержки арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. Возможно, господин Сидоров решает собственные проблемы, связанные с внутрипартийным конфликтом и желанием сохранить за собой кресло спикера. Кстати, место спикера оплачиваемое.
Депутат Хабаровской гордумы , которая не стала сдавать партийный билет, подчеркивает, что решение команды Сидорова о выходе из ЛДПР считает поспешным, хотя назревало оно уже давно. Парламентарий сильно переживает из-за срыва работы думы.
– Партия диктовала свою волю всегда. И Михаил Викторович должен вспомнить, как он сам диктовал нам, что делать, – напоминает Наталья Владимировна. – Думаю, решение может быть связано с его отстранением от должности председателя фракции ЛДПР и обидой за это на партию. Сейчас он собирает вокруг себя оппозицию и будет создавать новую фракцию большинства, чтобы самому диктовать условия. Где же воля каждого депутата? Это не поддержка Сергея Фургала и не поддержка людей, на мой взгляд. Надо было протестовать и выходить из партии сразу, как арестовали Сергея Ивановича. Так поступил, например, Александр Каян («Злой дальневосточник» – «СП»). А сейчас он это делает в собственных интересах.
Как нам удалось выяснить, у Михаила Сидорова всегда были разногласия с некоторыми членами ЛДПР. Например, у него был конфликт с председателем комитета по социальным вопросам Юрием Ягодиным, которого поставили на пост главы комитета не без участия самого Сидорова. Последней каплей якобы стало решение комитета о передаче здания спортивного центра «Будь здоров» чеченской диаспоре в лице общественной организации «Башлам». Как оказалось, учредитель «Башлама» Изновр Абдулаев – муж одной из помощниц члена комитета Александра Мелеки, который дружен с Ягодиным.
Как сообщает портал «ДВХаб», на прошлой неделе в отношении Михаила Сидорова поступило коллективное обращение о его несоответствии должности председателя Хабаровской городской думы. Соответствующее обращение в комиссию по этике занес бывший депутат , который сам проходит обвиняемым по уголовному делу за умышленное причинение вреда здоровью – Соколов якобы избил сторожа в одном из коттеджных поселков под Хабаровском.
Возможно, видя, как за место председателя думы идет борьба, в том числе со стороны регионального отделения ЛДПР, Сидоров решил перестраховаться и собрать вокруг себя коалицию, позволяющую ему оставаться спикером.