Россия ответила Британии по "делу Магнитского"

ввела ответные санкции против Британии. Поводом стали действия Лондона, ранее применившего санкции против ряда должностных лиц России в рамках так называемого «дела Магнитского».
Россия ответила Британии по "делу Магнитского"
Фото: ТАССТАСС
«В ответ на недружественные действия британских властей и на основе принципа взаимности российской стороной принято решение о введении персональных санкций в отношении 25 представителей , которым закрыт въезд на территорию Российской Федерации», - сказано в заявлении .
В министерстве отметили, что по поводу Магнитского не раз давала «исчерпывающие комментарии и разъяснения, которые, в Лондоне предпочитают не замечать».
«Непонятно, на каком основании там берутся «назначать» виновных и определять им «наказание». Иначе как попыткой вмешательства во внутренние дела другого государства и оказания давления на российскую систему правосудия, действия британской стороны назвать нельзя», - подытожили в МИД.
Российские дипломаты призвали руководство Британии отказаться от необоснованной конфронтации, отметив, что «любые недружественные шаги не останутся без неминуемого соразмерного ответа».
Магнитский – российский аудитор, работавший в консалтинговой компании Firestone Duncan. Он заявил, что якобы раскрыл схемы масштабного хищения бюджетных средств в России. Речь шла о незаконном возврате налогов. Затем Магнитский сам был арестован и обвинён в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. В 2009 году он умер в изоляторе «Матросская тишина». На Западе смерть аудитора использовали как предлог для политического давления на Россию и введения санкций.
Российские власти осудили санкции, заявив, что Магнитский сам был причастен к коррупции.
Ранее «Рамблер» сообщал, что депутат заявил, что американцы виноваты в «деле Магнитского».