Проекты законов, предусматривающие изменение порядка изъятия детей из семьи, отозваны из Госдумы по совместному решению авторов для дальнейшей проработки, сообщил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
«Сегодня было принято консолидированное решение и отозваны законопроекты», — передает его слова ТАСС.
Крашенинников пояснил, что речь идет о законопроекте, подготовленном им вместе с сенатором Андреем Клишасом, а также о пакете законопроектов, внесенном группой членов Совета Федерации во главе с Еленой Мизулиной.
«Мы с сенаторами посчитали целесообразным отозвать наши инициативы для снятия напряжения в обществе и дальнейшей доработки с экспертным сообществом», — пояснил глава комитета.
Мизулина в свою очередь подтвердила, что законопроекты отозваны для доработки. «В связи с острыми дискуссиями, развернувшимися в обществе и парламенте, после проведения консультаций принято решение об отзыве обоих альтернативных законопроектов авторами. Будет создана рабочая группа на базе СФ для проведения согласований и подготовки единого согласованного варианта законопроекта, позволяющего защитить семьи от неправомерного вмешательства», — сказала она.
Один из авторов проекта сенатор Александр Башкин отметил, что «главным бенефициаром принятия нового закона должны быть семьи, их интересы и интересы детей».
Ранее на необходимость доработать проект до рассмотрения в первом чтении указывал также секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. По его словам, тема защиты детей, их жизни и здоровья не допускает неточностей. «Ее обсуждение требует участия всех сторон: органов опеки, детских психологов, законодателей и, конечно, самих родителей», — приводятся его слова на сайте партии.
Законопроект об изъятии детей из семьи только на основании решения суда был внесен в Госдуму в июле. «Законопроект предусматривает, что отобрание ребенка (принудительное разлучение ребенка с родителями) будет осуществляться только при виновном поведении родителей на основании вступившего в законную силу решения суда о лишении родительских прав либо об их ограничении судебным приставом-исполнителем с участием органа опеки и лица, которому передается ребенок», — поясняла Мизулина.