В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

МИД Белоруссии готовит ответ на расширение санкций ЕС

Расширение санкций в отношении официального не останется без ответа. Об этом 6 ноября заявило министерство иностранных дел .
Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссия: протесты не утихают — трансляция»
Пока не ясно, как скоро появится ответная реакция руководства постсоветской республики, и в чём она будет заключаться. Белоруссии заверяет, что затягивать с ответным шагом не будет.
Поводом стало принятое 6 ноября решение о расширении санкционного списка на 15 персон. В него включены , которого в ЕС не считают легитимным президентом постсоветской республики.
В «чёрный список» Евросоюза включены также старший сын «последнего диктатора Европы» — байкер и помощник президента Белоруссии по национальной безопасности , глава Игорь Сергеенко, председатели КГБ Иван Тертель, Госкомитета судебных экспертиз , и два его зама — Сергей Аземша и Андрей Смаль, руководитель президентского оперативно-аналитического центра Андрей Павлюченко, начальник Главного управления охраны правопорядка и профилактики , командир спецподразделения КГБ «Альфа» , пресс-секретарь президента — жена начальника государственной «Белтелерадиокомпании» , бывший глава президентской молодёжной организации БРСМ — замминистра информации Игорь Бузовский, председатель Конституционного суда , а также известный по «делу вагнеровцев» бывший министр обороны и бывший госсекретарь Совбеза .
Все фигуранты «чёрного списка» ЕС признаны причастными к нарушениям законов Белоруссии и её международных обязательств. В частности, фигуранты обвиняются в фальсификациях выборов, дезинформации белоруской общественности и мирового сообщества, соучастии в систематических и грубых нарушениях прав человека, политических репрессиях.
Напомним, почти все фигуранты «чёрного списка» ЕС отметились в скандальном «деле регнумовцев». Тогда официальная не только не ввела санкции, но даже помогла властям Белоруссии расправиться с белорусскими журналистами, критически оценивавшими политику «белорусизации» и прочие проявления русофобии, а также «разворот на Запад» другой части Союзного государства.
Минск ожидает от Москвы солидарности в применении ответных санкций к ЕС ША. Напомним, в 2014 году Минск не только не солидаризировался в аналогичной ситуации с Москвой, но поддержал врагов России, создав «белорусский продовольственный офшор» и нарастив всестороннюю помощь киевским мятежникам.