В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Оснований для прекращения полномочий парламентариев может стать больше

Этот документ поступил в одном пакете с другим президентским проектом - новой редакцией закона о порядке формирования верхней палаты, где, в частности, говорится о пожизненных сенаторах. Законопроекты разработаны в развитие поправок в Конституцию.
Оснований для прекращения полномочий парламентариев может стать больше
Фото: Газета.ruГазета.ru
Глава государства предлагает, кроме того, внести поправки в закон о статусе депутатов и сенаторов. А именно - ужесточить требования к соблюдению парламентариями ограничений и запретов. Несоблюдение таковых станет новым основанием для досрочного прекращения полномочий.
Глава и законодательству уточнил журналистам, что именно меняет новый проект. Сейчас в законодательстве уже прописано, что парламентарий может лишиться полномочий, если у него выявят наличие иностранных счетов и вкладов. "В предложенной редакции это может касаться выявления иностранного гражданства или несоблюдение сенатором РФ - представителем региона требований к сроку проживания на территории субъекта РФ", - пояснил Крашенинников.
Требование таково: в течение пяти лет нужно постоянно проживать в регионе непосредственно перед выдвижением в сенаторы, либо в совокупности - в течение 20 лет. Есть ряд исключений по цензу оседлости - в частности, для лиц, имеющих воинские звания высшего офицера, специальное звание высшего начальствующего состава или соответствующий им классный чин.
Кроме того, президентский законопроект отменяет положения о приостановлении военной и правоохранительной службы на период осуществления полномочий парламентарий. Исключается и норма о предоставлении прежнего места работы после истечения срока полномочий сенатора или депутата.
Спикер ГД направил внесенный документ в профильный комитет по законодательству и гостроительству, сообщили в думской пресс-службе.