В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Названы реальные первооткрыватели «Новичка»

Один из разработчиков яда группы «Новичок» Владимир Углев назвал реальных первооткрывателей данного отравляющего вещества. Об этом ученый написал на своей странице в Facebook.

Названы реальные первооткрыватели «Новичка»
Фото: страница Владимира Углева в Facebookстраница Владимира Углева в Facebook

По его словам, основоположниками в создании амидидофторфосфонатов и амидидофторфосфатов были доктор химических наук Юрий Кругляк и Петр Кирпичев.

«Они были соавторами в разработке и получения новых веществ класса алкил-N,N (диалалкил) амидидофторфосфононатов, о чем свидетельствует закрытое авторское свидетельство СССР, наиболее перспективное из которых — А-230 — было получено в 1972 году», — написал .

После того, как ученым удалось получить первые образцы отравляющего вещества, Кругляк был отстранен от работ, вероятно, «в силу его национальной принадлежности», отметил химик.

«Я считаю, что эти двое ученых химиков и стоят у истоков и являются первооткрывателями "Новичка". Мое участие состояло в том, что я в нужное время оказался в нужном месте, а именно, в научно-исследовательской группе Кирпичева Петра Петровича и первым получил, провел первичные физико-химическое и токсикологическое исследования, отработал методы получения исходных веществ», — добавил он.

В начале октября Углев назвал вруном своего коллегу Леонида Ринка, обвинив его в продаже яда криминалитету. По словам химика, они знакомы с Ринком более 40 лет. Все это время в профессиональной среде к ученому относились как к фальсификатору.