В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Полномочия региональных омбудсменов уточнят

Уполномоченный по правам человека в субъекте РФ при выполнении своих полномочий должен быть не только независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц, но и неподотчётен им. Предполагающий это законопроект приняла в первом чтении.
Полномочия региональных омбудсменов уточнят
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Как пояснил один из авторов документа, сенатор РФ , документ уточняет положения действующего законодательства, касающиеся порядка замещения должности регионального омбудсмена, а также место данного института в системе органов госвласти.
«В частности, закрепляется право Уполномоченного при наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и в случаях, имеющих особое значение, по собственной инициативе провести проверку обстоятельств и принять необходимые меры по защите интересов граждан, неспособных самостоятельно использовать для этого правовые механизмы», — сказал он.
При этом, как уточнил председатель Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления  (), регионы сами смогут принять решение, вводить или не вводить должность Уполномоченного по правам человека. На усмотрение субъекта останется и создание аппарата регионального омбудсмена.