В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава Калининграда подал в отставку

, 23 окт — . Глава Калининграда ушел в отставку по собственному желанию в связи с изменением схемы управления городом, горсовет принял его отставку, сообщает корреспондент РИА Новости.

"Сегодня вступили в силу изменения, внесенные в устав города Калининграда, поэтому я счел необходимым направить в городской совет заявление об отставке по собственному желанию в связи с изменением схемы управления городом. Сегодня, на мой взгляд, это необходимо", — сказал Силанов на внеочередном заседании горсовета Калининграда.

Видео дня

Новым главой Калининграда вместо Силанова стал председатель горсовета .

"Счетная комиссия установила следующие результаты голосования по кандидатурам, внесенным в бюллетень для тайного голосования по избранию на должность главы городского округа "Город Калининград": Кропоткин Андрей Михайлович: за — 21, против — пять. Постановили: считать избранным на должность главы городского округа Кропоткина Андрея Михайловича", — сказал на внеочередном заседании горсовета Калининграда секретарь счетной комиссии депутат горсовета Ол Во вторник на заседании горсовета Калининграда были приняты поправки в устав, согласно которым в структуру управления городом вводится должность сити-менеджера. Уставом предусмотрено, что глава Калининградского городского округа избирается городским советом депутатов из своего состава и исполняет полномочия его председателя.

В сентябре этого года депутаты Калининградской областной думы изменили порядок избрания главы Калининграда — теперь его будут выбирать депутаты городского совета из своего состава. До этого главу города выбирали из числа претендентов, участвующих в открытом конкурсе на должность сити-менеджера, который одновременно является и главой администрации города. Во вторник на заседании горсовета Калининграда были приняты поправки в устав, согласно которым в структуру управления городом вводится должность сити-менеджера.

Силанов с 2003 по 2010 год возглавлял комитет по образованию Калининграда, в ноябре 2010 года был назначен исполняющим обязанности замглавы администрации города по социальным вопросам. В 2012 году занимал должность зампредседателградской области, курировал социальный сектор. На выборах 18 сентября 2016 года Силанов был иепутатом Госдумы VII созыва. В должность главы Калининграда он официально вступил 20 апреля 2018 года.