Войти в почту

Белорусский протест: грядёт второй раунд

Акции протеста в Минске кажутся все более и более бессмысленными. Но это ложное впечатление – их организаторы просто работают на перспективу

Белорусский протест: грядёт второй раунд
© © REUTERS

В Белоруссии продолжаются антилукашенковские протесты. Каждый выходные десятки тысяч человек дефилируют по улицам Минска и других городов, после чего десятки и сотни отправляются на экскурсии в местное СИЗО.

Некоторые знакомятся не только с камерами, но и дубинками ОМОН — милиция не церемонится с протестующими, наказывая не только наиболее агрессивных, но и тех, кто просто попадает под горячую руку.

Оппозиционные телеграм-каналы, а также лишенное аккредитации издание Tut.by, публикуют подборку героических историй простых белорусов, выступивших против режима.

Проблема в том, что красивые истории не заменяют продуктивного процесса — которого нет. Зрителей, наблюдающих за белорусскими протестами, может поразить абсурдность происходящего, какая-то бесцельность происходящих событий.

Очевидно, что массовые столичные дефиле не приведут к добровольной отставке Александра Лукашенко — не говоря уже о каком-то повторении киргизских событий, где несколько сотен демонстрантов сходу заняли здание правительства и министерства.

И дело даже не в том, что в рядах оппозиции нет нескольких сотен бойцов — по сусекам отыщут — а в том, что белорусская власть гораздо более консолидирована.

После первых поствыборных дней растерянности Александра Лукашенко (когда у оппозиции были хоть какие-то шансы нахрапом пойти на здание правительства и вынести оттуда Лукашенко с Колей) власть быстро собралась.

Президент гарантировал лояльность силовых структур (в том числе и через кровь — когда милицию спустили с поводка и позволили жестоко избивать задержанных в СИЗО, после чего, как говорилось в советском фильме, им пришлось выбирать между ЗАГСом и прокурором), заручился поддержкой Путина и российскими кредитами, а также мобилизовал своих сторонников.

Которые, почувствовав силу Лукашенко, тоже стали выходить на улицы в знак его поддержки.

В свою очередь, у оппозиционеров нет ни структуры, ни денег, ни находящегося на свободе масштабного актива, ни даже лидеров. Хуанита (Светлана Тихановская, из которую пытаются сделать «белорусского Хуана Гуайдо» — то есть признанного Западом президента) разъезжает по европейским столицам и встречается с настоящими президентами, премьерами и канцлерами.

Члены Координационного Совета либо находятся в эмиграции, либо сидят в белорусских изоляторах. Причем самых активных из сидельцев Лукашенко, вдруг решивший «бороться за каждого гражданина», пытается склонить на свою сторону.

Например, приезжая к ним в СИЗО, встречаясь за круглым столом и предлагая стать частью подконтрольного Лукашенко политического процесса в виде «диалога о принятии поправок в Конституцию».

И тот факт, что цвет белорусской оппозиции покорно сидел, разговаривал с «диктатором» и даже не плюнул ему в лицо за всех, кто по вине Лукашенко был избит, покалечен и посажен, показывает, что а) в среде лидеров оппозиции нет ни одного яркого популиста и б) все они признали тот факт, что Лукашенко выиграл и остается управлять Белоруссией как минимум на среднесрочную перспективу.

В чем тогда смысл протеста? Почему Европа до сих пор поддерживает бесперспективные антилукашенковские силы (тем самым толкая Лукашенко к Москве)? Почему до сих пор выделяются деньги на информационное обеспечение протестных акций?

По всей видимости, идет работа на перспективу. Проиграв первый раунд, Запад готовит победу во втором.

Дело в том, что тактическая победа Лукашенко не избавляет его от перспектив стратегического поражения.

Да, он сохранил власть и провел инаугурацию — но он так и не смог вернуть поддержку или хотя бы безразличие пассионарной части электората, прежде всего молодежи и городских кругов. Тех, которых можно легко зажечь через правильные, технологичные картинки — например, устраивая «марш пенсионеров», провоцируя милицию на использование светошумовых гранат и газа из баллончиков против пожилых людей с зонтиками, а потом снимая «избиения бабушек» и выкладывая это в сеть.

Тех, для кого Лукашенко с его деревенскими манерами и вождистскими замашками является чужим. Тем, кто наслаждается самим оппозиционным «движем» — и потому готов участвовать в различных консолидирующих флешмобах и акциях.

Например, избила милиция цветочника, бесплатно раздававшего цветы людям на акциях — и вот перед его магазином выстраивается просто колонна людей, готовых купить у него цветы и поддержать бизнес.

И это не просто акция поддержки — это элемент формирования протестной субкультуры, которая, на фоне продолжающихся ошибок властей (в виде чрезмерной жестокости полицейских, а также неспособности Лукашенко коммуницировать с молодежью) будет расширяться и углубляться.

Субкультуры, в недрах которой будут выявляться и развиваться не «хуаниты», а настоящие оппозиционные лидеры, обладающие харизмой и организационными способностями.

В общем, те, которые способны на следующих выборах (которые, вероятно, пройдут уже без Лукашенко) взять власть через избирательные участки.

И если Россия ничего не предпримет для того, чтобы заручиться лояльностью этих людей или не создаст контрсилу в лице пророссийского/евразийского движения (для чего нужно будет не только преодолеть сопротивление параноидальных белорусских властей, но и научиться конструировать такие общественные процессы), то Союзное Государство могут ждать большие проблемы.