В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Журналисты восстановили хронологию пребывания Навального в Томске

Перед госпитализацией блогера и сразу после нее произошло множество неоднозначных событий, сообщается в сюжете программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24». Автор расследования попытался восстановить хронологию происходившего в тот день.

Журналисты восстановили хронологию пребывания Навального в Томске
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Самолет с Навальным вылетел из в утром 20 августа, но через несколько часов экстренно приземлился в аэропорту , при этом полицейские сообщили о странных событиях, происходивших в тот день, говорится в репортаже «России 24».

Видео дня

«Едва пилот лайнера с внезапно захворавшим пассажиром на борту запросил срочную посадку, в аэропорт Омска пришло анонимное сообщение о «минировании». Позже выяснилось, что оно поступило из », – рассказал автор расследования.

Замглавы управления на транспорте по Сибирскому федеральному округу уточнил, что анонимное письмо поступило на почту Ленинского райсуда Омска. В письме указывалось, что здания районных судов, железнодорожного вокзала, , банков, и аэропорт якобы заминированы. Анонимное сообщение было отправлено с помощью почтового сервиса, чьи серверы расположены в ФРГ.

Борт с Навальным приземлился в омском аэропорту, на безопасности полета сообщение не отразилось. Блогера поместили в «скорую помощь», а в гостиницу в Томске, где до этого ночевал Навальный, пришли его соратники.

«Было очень шумно, достаточно грубо [они себя вели], то есть кричали на весь лобби, что их нужно пустить, что мы отравили блогера. Здесь (в комнате, где ночевал Навальный – прим. ВЗГЛЯД) они начали снимать [на видео], начали говорить, что его тут отравили. Нам нечего скрывать, поэтому мы пошли навстречу и открыли номер», – рассказала управляющая отелем .

Сторонники блогера опубликовали видеозаписи с осмотром номера, но сделали они это не сразу, а через четыре недели, отмечает автор репортажа. Осмотр проходил в 11.45 по местному времени, такое время показывали часы в опубликованном ролике.

После публикации видео у правоохранителей возникло много вопросов к участникам съемки. Следователи устанавливают, что делали сторонники Навального в его номере, зачем забирали предметы, которые могли бы стать вещественными доказательствами в рамках проверки, в том числе бутылку с водой, сказал Потапов.

Также следователей интересует, каким способом соратники Навального перевозили эти предметы из номера. Правоохранители пытаются узнать эти данные у сотрудников созданного блогером «» (ФБК), но те отказываются от дачи объяснений по существу, отметил замглавы управления МВД транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу.

Источники телеканала сообщили, что руководить действиями соратников Навального могла его сторонница, 33-летняя жительница Британии . Видеозапись из номера Навального ей могла понадобиться для некоего отчета.

В репортаже обращается внимание, что сторонников Навального, проводивших «обыск», интересовали бутылки с водой. В номере было три таких бутылки, как и положено по регламенту отеля, они запечатлены на видео.

«Целенаправленно забрали все бутылки в номере, и какие-то еще гигиенические принадлежности», – сказала Литвинова. При этом вещи изымали в перчатках, но других защитных средств они не использовали, указала управляющая отеля. Она отметила, что никаких симптомов отравления у нее и у сотрудников отеля не наблюдалось.

В интервью западным СМИ Мария Певчих сообщила, что бутылки доставляла в Германию для анализа спецбортом, который перевозил Навального из Омска для дальнейшего лечения в ФРГ. В самолет она попала как переводчица, отмечается в репортаже.

В сюжете сообщается, что отель после «отравления» Навального даже не закрыли на карантин, поскольку не было оснований. В случае отравления Скрипалей в Солсбери британские спецслужбы принимали беспрецедентные меры безопасности, напоминает автор.

Одним из первых мест, которое Навальный посетил в Томске, стала городская смотровая площадка. Очевидцы сообщили, что блогер с друзьями выезжал в село Кафтанчиково в Томской области на отдых. «Говорят, на берегу реки Тойм компания развлекалась. Блогер даже залез в воду», – говорится в репортаже.

В Томске Навального сопровождала компания из шести человек, полиция опросила их всех, кроме Марии Певчих. При этом она официально не значилась в составе делегации. «По некоторым данным, она сама отдельно от остальных бронировала и оплачивала номер в отеле Томска», – сообщил автор репортажа.

Изначально Певчих поселили на первом этаже, но она попросила, чтобы ее переселили на второй, ближе к блогеру. В итоге она заняла номер напротив комнаты Навального. Сам блогер пояснял, что Певчих в сибирском турне отвечала за его гардероб. В Новосибирске же, откуда компания приехала в Томск, по некоторым данным, соратники Навального отмечали 33-летие Певчих.

При этом постоянным местом жительства Певчих называют Лондон. Чем именно зарабатывает на жизнь девушка доподлинно неизвестно, отметил канал. При этом она проживает неподалеку от Тауэрского моста. Примечательно, что в доме съемочную группу заверили, что человек с такой фамилией там не живет.

Также у девушки нет известных аккаунтов в соцсетях, есть лишь указание, что она когда-то училась в и одновременно в Лондонской школе экономики. Также в Сети есть сведения о том, что она якобы проходила курсы базовой подготовки американского спецназа «морские котики». В Россию Певчих прилетает два раза в год, говорится в репортаже. Она останавливается в квартире на Ленинградском проспекте в Москве.

Девушка уклонилась от дачи объяснений правоохранителям в августе и вылетела в Германию, до сегодняшнего дня Певчих не явилась в органы. «Она не отвечает на вопросы следователя о том, зачем и каким именно способом вывозились предметы, взятые сотрудниками ФБК из номера гостиницы в Томске», – сказал замглавы управления на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу Сергей Потапов. Он уточнил, что не подтвердилась информация о ее трудоустройстве в ФБК.

Бывший сотрудник ФБК сообщил, что не знает, чем занимается Певчих. «Абсолютно загадочный человек, чьи функции до конца никому, в том числе сотрудникам, фонда непонятны. На моей памяти, она появлялась крайне эпизодически, занималась какой-то скрытой работой и всегда чуралась каких-то больших компаний», – рассказал Серуканов.

В репортаже говорится, что также Певчих беспрепятственно проходила в клинику Charite к Навальному, в самый ближний круг общения блогера.

«Какой смысл это делать «Новичком», единственное отравляющее вещество, которое имеет российский нейминг? Все это скорее напоминает политическую провокацию», – сказал президент Центра стратегических коммуникаций в репортаже. Он отметил, что версия с «отравлением» не состыкуется с тем, что самолет с Навальным экстренно приземлили в Омске, а не отправили в Москву.

Ранее заявила, что в анализах Навального было обнаружено вещество, аналогичное яду из группы «Новичок», но не значившееся в списках запрещенных.

В МВД сообщали, что службы аэропорта не нашли бутылок с водой у вылетавшей из Новосибирска в Германию спутницы блогера Алексея Навального Марии Певчих.

Еще до публикации доклада ОЗХО ученый , участвовавший в разработке «Новичка», исключил возможность отравления Навального «Новичком», который имеет стопроцентную летальность. Об этом же заявил и главный токсиколог Омской области , указав, что врачи омской больницы не обнаружили в организме Навального следов отравляющих веществ. Юрист и общественный деятель нашел серьезные противоречия с фактами в интервью Навального блогеру Юрию Дудю.

Постпред России при ОЗХО , комментируя ситуацию с блогером, заявил, что Москве не в чем оправдываться перед Германией и другими странами, которые безапелляционно и бездоказательно утверждают, что Россия якобы виновна в «отравлении» Навального». Он потребовал «представить все материалы и вещественные доказательства», которые якобы «доказывают совершение преступления против российского гражданина».